蔡英文就職演說取消國宴 賓客暫定兩百人

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】中華民國第15任總統、副總統就職典禮將於5月20日登場,11日,總統府說明典禮規劃,基於防疫優先,蔡英文總統就職演說邀請國內外賓客將在兩百人左右,並取消國宴,改贈以賓客與防疫有關的禮品及農特產品。

5月11日,總統府發言人丁允恭對媒體表示,雖然就職活動依據防疫需求而有調整,但絕不失其莊嚴及隆重,外界關切的蔡總統就職演說雖還在討論階段,但在兩岸政策方面仍會維持「穩健一致」的主軸來陳述。

總統府三局局長李南陽對記者說明典禮當天的程序,520上午9點,將在總統府大禮堂首先進行第15任總統暨副總統宣誓就職典禮,緊接著行政院長等人進行宣誓,然後是歡送副總統陳建仁伉儷離開。

上午10點,蔡英文總統將前往總統府旁的台北賓館,進行520就職演說,並接見慶賀的各國使節。

李南陽說,基於防疫要求,台北賓館的賓客人數將維持在兩百人左右,除邀請卸任正副總統、主要政黨代表外,還首度邀請台灣「防疫國家隊」成員出席,相關邀請函將於11日陸續寄出。

之後,蔡英文總統會再回到總統府,主持行政院副院長及各部會首長的宣誓儀式。

負責這次典禮活動的文化總會副秘書長李厚慶表示,整個活動將依據人民偉大、世界同行等軸線來彰顯台灣作為「堅韌之島」的重要象徵。

基於環保,台灣當局贈送賓客的禮品袋首度使用石頭紙,禮品包括防疫物品及台灣特產等。

5月10日,台灣再次零確診,截止當天台灣已連續28天無本土病例,代表「社區安全」達標。當天,中央流行疫情指揮陳時中表示,若疫情再更穩定,520總統就職典禮參與人數有望再放寬一些。

此次中共病毒武漢肺炎)疫情襲擊全球,而與中國大陸人員商貿來往密切的台灣,抗疫取得亮眼佳績,備受國際讚譽。截止5月10日,台灣累計440人確診,已有361人解除隔離,僅6人死亡。

外界認為,台灣之所以成功避過瘟疫,與蔡英文當局和台灣民眾強硬反對中共暴政的態度有莫大關聯。《大紀元》4月23日的特稿指出,病毒針對共產黨而來,越親中共疫情越重,唯有遠離中共、 譴責中共才是真正的抗疫良方。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:【特稿】越親中共疫情越重 防疫有良方

相關文章
評論