造假?黨媒報習近平普京深夜通話 比俄方多一句話

【新唐人北京時間2020年05月10日訊】5月8日深夜,習近平和俄羅斯總統普京通電話。事後中方的新聞稿中,普京就疫情支持中方的表態,明顯比俄方聲明要強硬許多。有網友質疑中共又在造假欺騙中國人。

習近平普京這次通話,是為慶祝俄羅斯衛國戰爭勝利75週年。通話結束後,中共外交部發表的聲明中,大篇幅談及兩人有關中共病毒疫情的表態。

聲明稱,普京對中方提供的醫療援助「表示感謝」,並稱「願借鑑中方防控經驗」,「俄方反對個別勢力借疫情指責中國,將同中方堅定站在一起」。

不過,俄羅斯方面的聲明並沒有這句話,只是提及普京肯定了雙方在防疫方面的合作,並表示要「防止將問題政治化」。

對此,有網友留言指,「牆國又在造假了!上樑不正下樑歪。」「中文版本是比牆內人睇(給牆內人看的),你懂的。」但也有網友認為,中俄並非發表聯合聲明,各自報導只是側重點有所不同。

有關4月16日習近平和普京通話的報導,也曾出現類似情況。當時中方聲明稱,普京在通話中強調「一些人試圖在病毒源頭問題上抹黑中方的做法不可接受」。而俄方聲明只是說,「雙方強調試圖指責中國沒有及時向國際社會通報出現危險傳染病的行為沒有效果」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論