【禁聞】 因疫情滯留巴基斯坦 中共把國人當球踢

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】世界各國紛紛採取禁航措施,應對中共病毒衝擊的情況下,不少滯留他鄉的中國人至今無法回家。在鄰國巴基斯坦被困近兩個月的中國民眾控訴,他們向中共大使館和外交部請求派機接他們回國,卻被當皮球一樣踢來踢去,至今仍歸國無望。

因為中共病毒肺炎疫情的影響,巴基斯坦從3月21號起暫停了國際航運。原本禁航令是截止到4月4號,但在疫情持續升溫的情況下,巴國政府將國際航班暫停到5月15號。

這一禁令讓身在巴國的中國民眾,被迫不斷重新購買機票,航班卻被一次次地取消,因此陷入了滯留當地的窘境。

據BBC中文網報導,一名來自北京的中國遊客3月中飛往巴國首都伊斯蘭堡,展開10天的自由行。遊行結束後,他先後買過近10次各大航空公司的機票,但最終全部被取消,至今仍滯留在當地。

另一名浙江民眾,原計劃3月22號回國,沒想到早前一天巴國宣布封航,讓他沒辦法回到國內的公司復工。他如果再不回去,可能會失去工作。

這兩人都曾求助中共駐巴大使館和外交部,但是這兩個部門卻互相推諉,拒絕提供幫助,把他們當皮球踢。

被困在巴國的李先生向記者透露,他也經歷了同樣的遭遇。

被困巴基斯坦華人 李先生:「(大使館)告訴我們他們沒有這個權力組織包機,要從國內統一調控。我們給國內外交部打電話,外交部說已經把我們的情況反饋到大使館了。但大使館又告訴我們他們沒辦法,那我們到底該找誰?!在我們樓上住的英國人、美國人、韓國人還有馬來西亞人,他們都被自己國家撤僑接走了。(11:00-11:07)」

有消息人士向自由亞洲電台透露,由於救助無門,一名患有重度抑鬱症的女孩感覺回國無望而自殺。中共駐巴大使館人員,卻將她送往專門收治中共病毒感染者的醫院搶救,對其他滯留的國人造成巨大壓力。

李先生介紹,當地急需回國的大概有兩三百人,安排撤僑的話一架飛機就已經足夠。但儘管中共政府同巴國關係緊密,多次運送救援醫療物資,派遣醫療專家組支援,卻寧肯空著飛機飛回去,也不願把國人接回。

據陸媒報導,中共援助巴基斯坦抗疫醫療專家組一行8人,在4月17號搭乘包機回國。

另外,滯留巴國的香港民眾,已經有300多人在4月30號,乘搭港府派遣的專機返回香港。

李先生表示,被困巴國的經歷讓他對中共政府很失望。

李先生:「像我們經常在國外的,(疫情當初)國家說需要支援,那我們海外群體,能買到的物資,我們買了往國內寄,大批地往國內捐。現在輪到我們想回國了,國家(中共政府)不讓我們回國,你說我們心裡面什麼想法呢?!需要我們的時候,我們是中國人,大家都是一家親,不需要我們的時候我們就是病毒攜帶者,我們回國就是把病毒帶回國。」

除了巴基斯坦外,也有一批中國公民滯留在臨近的印度。同樣被迫留守當地的,還包括塞班島等地的中國公民。

有推特網友上傳的照片顯示,一群滯留肯尼亞的中國公民還打著橫幅,「懇請祖國同意他們回家」。

加拿大華裔作家盛雪表示,處於對政權維穩的考慮,中共希望把額外的負擔完全隔離在國境之外。

加拿大華裔作家盛雪:「它(中共)會核算這些人回國的話對它是有多大的利益。如果對它沒有明顯的利益的話,它根本就不會去管這些人是不是自己的國民、僑民,因為中國老百姓在中共的眼裡,真的可以說什麼都不是。」

早前,中共為杜絕「境外輸入」病例,封鎖了中俄陸路口岸。駐俄羅斯大使張漢暉還公開指責,在俄華人回國是令人不齒的「散毒」,引發輿論嘩然。

李先生認為,自己作為中國公民,回國是一項基本權利。他準備找個自行車,試試能否從陸路騎車衝過關卡回去。

採訪/陳漢 編輯/李明飛 後製/陳建銘

相關文章
評論