【新聞看點】美連六大動作 美中角力升級

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。

今天是5月1日星期五。

先說一點金正恩的消息。今天是五一勞動節,金正恩發了一份感謝詞。朝鮮官媒勞動新聞說,金正恩在感謝詞中向朝鮮的多個行業表達感謝。

但是一直到中午,金正恩始終沒有露面。這個金胖胖到底是不是還活著呢?如果不露面,光是打這種空響砲,壓不住人們的猜測啊。

昨天看到網友在留言區向我們爆料,說金正恩已經去世了。朝鮮已經扣押了中共對外聯絡部部長宋濤等人,包括他率領的醫療團隊50多人,都被當成了人質。

網友說為救人質,習近平下令3000特種部隊強行衝入朝鮮。但是沒想到,朝鮮在邊境位置不輸了正規部隊,雙方交上了火,結果中共這邊有800多人被打死。

這個消息無法查證,但是之前我們有說到,中共從瀋陽往延邊調派了大型的攻擊武器,包括坦克、裝甲車等等。

具體情況不知道如何,大家如果有準確的消息,可以向我們爆料。

但是在韓國國會選舉中剛剛當選議員的脫北者池成鎬(Ji Seong-ho)表示,他有99%的把握確定金正恩已經死了。他認為本週末,朝鮮就會宣布金正恩去世的消息。

不過今天已經美東時間的週五了,中港台的時間已經是週六了。但是我們仍然沒有看到朝鮮方面有什麼宣布。

再說另一個事。看到這麼一段視頻,是發生在前幾天的事。畫面中這位穿紅色風衣的姑娘,是一位護士。4月25日,是她的生日。因為要保持社交距離,所以她的朋友們只能用這樣的方式來為她慶祝。這裡面既有朋友的情誼,也有一份敬意和謝意。

其實,每天晚上7點,在紐約的醫院附近都會傳出掌聲。人們都是用自己選擇的方式,發出各種聲音,向搶救生命的醫護人員表達心中的感謝。

但是在大陸,有這麼一個情況,曾經前往湖北支援抗疫的40多名醫護人員,被醫院給辭退了。

涉事的陝西咸陽婦幼保健院今天作出了回應,說去年11月就已經推出了「優化方案」,只是受疫情影響,才推遲了「與部分合同到期的聘用人員終止勞動關係」。

就是說,這40多名醫護人員是「被自願辭職」的。醫院不但不給上一線抗疫的補助,還直接把人給解僱。這橋拆的也太快了吧?

截止到早上6點,全球感染中共病毒的總人數已經高達324萬3300多人,死亡23萬零56人。這兩個數字都不包括中共通報的中國大陸情況。美國仍然是最嚴重的國家,確診病例是109萬7300多人,死亡63913人。無論是染病還是死亡,都遠遠高於其他國家。

這場疫情發展到這種地步,中共的責任顯而易見。而中共趁著疫情擴散的時機,增加地緣政治影響力,已經引起了各國的警覺。特別是中共戰狼輪番上陣,又是甩鍋又是謾罵,結果招來了美國連番大動作反擊。

美正考慮對中共報復

昨天(4月30日),川普(特朗普)政府匿名官員向華盛頓郵報透露,美方正在考慮對中共採取報復措施,讓中共對中共病毒疫情的全球大爆發進行賠償。

這位匿名官員表示,昨天有多個政府機構的高級官員專門為此開會,進行討論,情報機構的官員也參加了這個會議。

另有4名政府資深官員表示,他們正在尋找懲治或者向中共求償的方案。他們向華盛頓郵報透露了,川普除了責怪北京隱匿疫情之外,與幕僚們也討論了應對中共施行激進措施的方案。

曾經擔任川普政府高階行政人員的索裡爾(George Sorial)也表示,川普和白宮正在檢視各種方法。

目前還沒有更多關於這個專門會議的消息,但是可以確定的是,美國可能已經決定要出手還擊了。

中共跳腳,戰狼出擊

美方的追責調查,很可能擊中了中共的軟肋,反應比較激烈。

昨天(30日)中共外交部發言人耿爽表示,中方也是病毒受害者,不是病毒同謀。受害者同命相連,應該團結協作。還說「拆別人的台,最終也將拆自己的台」。

表現更激烈的是中共央視,罕見的連續三天批評美國國務卿蓬佩奧,措辭相當嚴厲,幾乎是潑婦罵街。說他散播「政治病毒」、「背負四宗罪」等等,叫罵聲在近些年很罕見,甚至已經不是外交戰了。

不過中共越像戰狼一樣出擊,遭到的反擊越大。總的來說,美國目前有六個大動作,對中共的反擊是比較明顯的。

六大動作之一:取消中共「主權豁免(sovereign immunity)」

前面提到的那位美國匿名官員表示,高級官員們討論的內容之一,就是剝奪或者限制中共的「主權豁免權(sovereign immunity)」。就這個問題,川普已經和助手們私下裡已經先行進行了一些討論。目的是方便美國政府或者疫情受害人向中共提起訴訟,要求賠償。

什麼是「主權豁免權」呢?這是美國國會在1976年通過的一項法律,主權國家一般不受另一個主權國家法院的管轄。通俗的說,當外國對中共進行起訴,它如果有「主權豁免權」,那麼控方是打不贏官司的。

而如今美國已經就中共的「主權豁免權」問題專門進行討論,說明川普政府很可能是要進行實質性的對中共追責,必須要對中共進行實質性的報復。

那位匿名官員還透露,美國還有一個選項,就是取消中共持有的美國國債。不過他表示,目前不清楚川普總統是不是支持這樣做。

但是取消中共持有的美國國債問題,被白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)否定了。他昨天對路透社表示,白宮並沒有考慮消除中共持有的美國國債。他說「美國債務責任所擁有的充分信任和信譽是神聖不可侵犯的。其它就不用說了」。

六大動作之二:病毒源自武毒所

與商討是否取消中共「主權豁免權」相比,對病毒來源的調查,時間要稍早一些。目前,美國可能已經掌握了初步的證據,顯示病毒來源就是武漢病毒研究所

昨天(30日)同時傳出2個重磅消息,先說第一個。美國國家情報總監辦公室發出聲明,表示情報界已經取得一個廣泛的科學共識:病毒不是人造的,也不是經過基因改造的。

這個聲明基本上推翻了此前人們的各種猜測。比如病毒是人工合成的,再比如病毒與中共的生化武器有關等等。

不過聲明也表示,情報界還會繼續嚴格審查新的信息和情報,以確定是不是因為武漢某實驗室的意外事故引起的。

聲明沒有直接說武漢病毒研究所,但是也基本可以斷定,這裡指的就是武毒所。

第二個重磅消息是川普講出來的。他在回答記者提問時說,他看到了中共病毒與武漢病毒研究所的有關證據。

記者問他,目前有沒有看到任何證據讓他高度相信武漢病毒研究所時中共病毒的來源。川普的回答簡單明瞭:「有。我看到過」。

然後記者追問究竟看到了什麼證據,川普說「我不能告訴你這點。我不被准許告訴你們這點」。

從情報總監辦公室的聲明和川普肯定的回答當中,大家已經可以得出一個結論。在美國三大情報部門的調查下,對於病毒來源,美國很可能已經掌握了證據。

其實病毒是不是源自武漢病毒所,法國世界報4月25日的長篇調查,與美國情報界的調查結果是相互佐證的。報導中表示,武毒所P4實驗室病毒傳染中心負責人石正麗在疫情爆發後,陷入了焦慮和害怕中。

文章引述石正麗自己的說法,「好幾夜沒合眼,反覆回想自己的每一項研究,不停問自己病毒是不是從我們那些實驗室洩漏的?」她說「的確使我頭腦亂了,閉不上眼睛」。

從石正麗的講述和擔心狀況來判斷,P4實驗室很可能有這種病毒。所以在外界紛紛猜測之下,她才產生壓力,擔心是實驗室洩漏的病毒。

同樣是昨天(30日),德國朝野也發出了獨立調查病毒源頭的呼聲,要求向北京施壓。奧格斯堡匯報在線文章說,執政的基民盟和在野的自民黨都認為,調查應該盡快展開,才能找到證據。「中國(中共)如果沒什麼好隱瞞的,就沒有反對的理由」。

六大動作之三:軍機單月13次現身台海,8月環太平洋軍演

今天(1日),記錄軍事飛行器動態的「飛機守望」(Aircraft Spots)推文披露,美軍兩架B-1B戰略轟炸機從美國南科州空軍基地起飛後,進行了長達32小時的遠航飛行訓練,於30日在南海上空進行了飛行。

昨天(4月30日)下午,美軍EP-3E偵察機又一次接近台海中線最尾端。這是美國軍機在4月份第13次現身台灣外圍空域,飛經巴士海峽、菲律賓巴坦群島以西,隨後接近台灣海峽西南方空域,並在外圍空域繞飛多次。

軍事專家王臻明表示,美軍機在台灣西南外海「台灣淺堆」附近以三角形航線徘徊不去。這是「典型的偵搜作業飛行模式」,「擺明了就是監看什麼東西」。

他對自由時報表示,「台灣淺堆」因為水淺而得名,最近中共軍方一直在這裡偷偷抽砂。但可能不只盜採這麼簡單,可能是要抽出一條水道,讓潛艇可以伏擊台灣的水面艦艇。

如果王臻明分析是對的,那麼美國軍機在這裡飛行,就是在針對中共的企圖,進行相應的遏制行動。

另外前天(29日),美國太平洋艦隊司令部透露,8月17日道31日,要舉行環太平洋軍事演習。包括多國聯合反潛作戰、海上攔截、實彈射擊等。各國將評估演訓狀況,即時調度,保持靈活性。

太平艦隊司令阿奎利諾(John Aquilino)說:「在當今這個充滿挑戰的時代,保護重要的航道並確保通過國際水域時的航行自由,海上部隊共同努力比以往更為重要。」

六大動作之四:優先監察中共盜竊知識產權

前天(4月29日),美國貿易代表辦公室(USTR)發布了年度「特別301報告」。其中顯示,中共被列在10個侵犯知識產權「優先監察國」的第一位。

貿易代表辦公室發布「特別301報告」,目的是分析美國在全球的貿易夥伴對知識產權的侵犯情況,同時公布臭名昭著的假冒和盜版市場的審查結果。

報告中指出,中共採取了一系列不公平及有害的行為、政策和做法,強迫美國企業技術轉讓,或者從美國公司的電腦網絡盜竊未經授權的創新技術等等。

報告要求北京進行根本性的結構改革,對知識產權保護措施進行最新修訂。旅行今年1月簽署的協議承諾。

八九學運學生領袖之一週鋒鎖對自由亞洲表示,中國前幾十年的經濟奇蹟,就是通過開放體系竊取國際社會最優先的知識產權的結果。這就像一個癌症的肌體從健康的肌體拿到營養,但是最後它是要害死健康的肌體。美國這是亡羊補牢了,必須要對等、脫鉤、對抗。

六大動作之五:限制敏感技術產品出口

4月28日,美國商務部宣布了一項新規定,限制某些敏感技術產品出口到在中國的終端用戶,以防止這些技術被中共武裝部隊使用。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,有些國家有將從美國公司購買的商品用於軍事用途的歷史,考慮到這一點很重要。

新規定取消了對某些集成電路、電信設備、雷達和高端電腦在內的民用產品的豁免。美國之音引述分析認為,新規定下,美國放寬了對軍事用途和採購者的定義,任何可能被軍方使用的產品都將受到審查。

美國的這個新規定,無疑對中共的軍事成長有很大影響。

同樣是28日,看到這樣一則推文:讓我向各位介紹,地表最強匿蹤航母——遼寧號。配圖是海面上黑煙滾滾,從煙霧的動向來看,可能是有船艦在行進。網友還用特別標準嘲諷:燒的劈柴嗎?

六大動作之六:香港官員將被列入黑名單

五一前夕,香港保安局局長李家超對南華早報表示,不排除把香港的恐襲風險級別提到最高。他說必要時會封鎖高風險地點,使用《聯合國(反恐怖主義措施)條例》打擊當地的「恐怖分子」。

無庸置疑,李家超口中的「恐怖分子」,指的是香港的和平抗爭民眾。我們已經看到了港府港警鎮壓香港人民的殘忍暴力,不知道他們還會升級到什麼程度。

不過,香港的局勢一直在美國的關注範圍,國務卿蓬佩奧在兩週內兩次評論香港的情況。

前天(29日),國務卿蓬佩奧再一次評論了香港的情況。他說任何在香港實施嚴厲國家安全立法(即《基本法》23條立法)的努力,都不符合北京對一國兩制的承諾,也影響美國在香港的利益。他表示,美國要繼續監察及加強關注北京增加干預香港的管治。

蓬佩奧的說法,明顯表示出中共港府對香港人的打壓是有目共睹的。儘管疫情很嚴重,但是美方的關注度並沒有削減。

有消息透露,美國國務院將在5月底公布第一份對香港自治情況的評估報告。此時密集就香港問題發表評論,很明顯是在發出警示,警告中共不要輕舉妄動。

香港城市大學退休教授鄭宇碩對自由亞洲表示,美中之間對抗不斷升級,從抗疫已經反映出不同的意識形態之爭。而香港也成了雙方對抗的一部分戰場。

鄭宇碩認為,估計國務院的報告措辭會相當強硬。或許美國暫時不會取消香港的獨立關稅地位,但把一些官員列入到黑名單的可能性很大。

不過我們仍然要向香港同胞們提醒,邪惡越到最後越瘋狂,一定要更加小心防範,不要遭到中共港共的毒手。

時事評論員藍述表示,中共在疫情期間的表現,已經讓世界都看到了它的邪惡。它越折騰,美國的反制力度越大。越是像戰狼一樣四處出擊,它就越失去整個世界。

以上是公共區的節目。如果您喜歡新聞看點,請別忘記訂閱和點贊,同時推薦給您的朋友。在會員區要說兩個問題,當局在給李文亮評定為烈士後,又向他頒獎了。但是對改變中國社會有幫助嗎?然後會說說川習友誼翻船的原因,川普親自說話了。

好的,感謝您的收看,再會。

相關文章
評論