【疫情最前線】大陸復課 頻現群聚感染 朝鮮脫北者確診

【新唐人北京時間2020年04月28日訊】歐美多國死亡下降,封鎖令或漸寬;韓媒4月27日報導,朝鮮一脫北者遭中共軍人槍擊,送院確診陽性;大陸五一多地學校「限行」,復課染疫多?陝西、河南都有學生家長上街喊冤;杭州養正小學26日恢復上課,孩子戴古代「官帽」上課,以保持一米的距離;赴港商簽「淘寶有售」惹憂。

多國死亡案例下降 計畫放寬封鎖令

大家好,今天是4月28日,星期二,歡迎收看大紀元的《疫情最前線》。我是Zac。

中共肺炎疫情,在歐美多國進入爆發高原期之後,逐漸穩定或略有下降。

美國紐約州長庫默(Andrew Cuomo)4月26日表示,該州在過去一天新增367宗死亡個案,累計16,966宗。這是紐約自3月31日以來,單日新增死亡案例首次低於400個。另外,留院和靠呼吸機維生的病人數目亦下降。

紐約州的防疫禁令5月15日到期。庫默指該州屆時會進入重開經濟的第一階段,某些製造業和建築業可能會率先復工。

但庫默強調,最終決定將取決於5月15日前的情況。

疫情在意大利也略有緩和。意大利政府宣布,26日單日死亡案例為260例,創下一個多月以來新低,顯示疫情趨緩。

意大利總理孔特(Giuseppe Conte)表示,自5月4日起意大利會逐步復工,允許製造商、建築公司和部分批發商復工,2週後零售商跟進,而餐館和酒吧,到6月初重新營業。

此外,法國單日死亡病例亦持續減少,26日新增242例,這是3月25日以來最低的單日通報死亡數據。法國總理菲利普(Edouard Philippe)26日宣布,當地時間28日將向國會提交一個從5月11日開始解封的具體計劃。

26日,英國境內新增413名死亡病例,是3月31日以來的最低數字。首相約翰遜(Boris Johnson)經過近一個月療養,27日重返工作崗位。但馬上就迎來究竟要如何帶領國家走出禁足令困境的挑戰。

99歲英國二戰老兵摩爾將於30日邁入百歲。他日前翻唱經典名曲《你永遠不會獨行》,為抗疫醫護募款,這首歌登上英國單曲排行榜冠軍,摩爾因此成為史上最年長冠軍得主。

西班牙26日新增288起死亡案例,為3月20日以來最低。同日,西班牙解除針對14歲以下兒童的禁足令,也宣告該國最嚴格中共肺炎的相關禁令開始逐步解封。

中共軍人開槍擊傷脫北者 受傷者被確診

中共病毒全球肆虐,朝鮮的疫情如何一直是個謎,朝鮮官方始終否認有感染者。但近日一件不幸事件,暴露朝鮮早已有人感染了中共病毒。

據韓國在線報刊「每日北韓」(Daily NK)27日報導,近日在中朝邊境,有一名朝鮮婦女試圖逃到中國境內時,中共軍人向其開槍。受傷婦女隨後被送往吉林省延邊龍井市一家醫院治療,並證實北韓婦女確診感染了中共病毒

專家分析認為,中共病毒在朝鮮國內的感染已擴大到不小範圍。

大陸黃金週學校「限行」

大陸五一黃金週長假將於本週開始,共有五天。這是疫情全國爆發以來首個長假,也是12年來最長的一次。

大陸許多景區準備迎接遊客,一些商家也希望五一長假能帶來人潮和錢潮,有估計出遊人次將達到9000萬。

不過,澎湃新聞報導,據不完全統計,目前已有安徽、湖北、湖南、江西、河南、江蘇、黑龍江等省份多個地區下令,限制中小學的師生出行,甚至取消「五一」假期。

其中,安徽、河南部分地區教育部門下令:「五一」期間,師生「不出市、不聚集」,不得接觸重點地區,防止感染疾病。

河南許昌市還要求,學校要與教職員工以及學生和家長簽訂「五一」期間不跨區域流動承諾。

而在浙江杭州市、安徽馬鞍山市,教育部門則取消該市中小學生「五一」假期;安徽合肥等其它地方則把五天的「五一」假期縮減成2天或3天。

雖然官方一直宣稱疫情清零,但各地出台如此嚴格的限行措施,顯示真實情況並不樂觀。

陝西小學隱瞞學生染疫?家長上門喊冤

大陸學校復課後,出現群聚感染的消息不斷傳出。

陝西省蒲城縣興華小學隱瞞學生感染,導致學生死亡,家長在校門口拉橫幅討公道。

4月24日網傳影片顯示,在學校大門對面的馬路上,掛有一白一黑兩個橫幅,上面分別書寫「……有知情權 為何隱瞞!」「冤!耽誤人命……」校門旁邊的公告欄上,也被貼上「還我孩子 說明真情」的字樣。

有疑似家長的男子,操陝西口音向圍觀民眾說明:「到現在校方還沒有出來解決問題,娃送這來下午就死了」。

傳出影片的網友指出,孩子在學校出現頭痛症狀,但學校沒有通知家長,只讓孩子在學校隔離,也沒帶孩子去看醫生,後來孩子去世。因此家長在學校門口打橫幅維權。

從影片內容無法斷定孩子是否死於感染中共病毒。但網民從校方隱瞞和隔離等情節判斷,很可能和疫情有關。也有網友擔憂學校其他師生是否已發生群體感染。

傳河南一學校「團滅」感染 當地死者家屬上街遊行

在此之前,4月22日網傳河南駐馬店市一所學校發生大面積感染,有人死亡,全班被隔離。有網友將學校的作法形容為「團滅」感染。另外,大陸也傳出該市平輿縣第一高級中學死亡學生的家長上街遊行的影片。

影片顯示,死者家屬打著「平輿一高還我兒性命」和「平輿一高還我弟弟的命」兩個橫幅,後面大批家屬跟隨。有網友懷疑,看來死者不止一人,很可能和學校群聚感染有關。

據悉,雖然地方當局曾公開通報學校發生「衞生安全事件」,但都不承認是師生染疫。

亦有影片顯示,河南平頂山二中至少四名學生感染,深夜被身穿防護服的醫護送上急救車帶走。不過中共官方對此一直閉口不談。

杭州小學生開學戴「一米帽」防疫 網絡刷屏

對於官方隱瞞不報,大部分人其實心知肚明。

杭州養正小學4月26日恢復上課,為了讓孩子們相互間保持一米的距離,避免因近距離接觸而發生群聚感染事件,校方提前通知,孩子回學校必須頭戴一米帽上課。

校方推廣的「一米帽」,外型酷似宋代官帽,是在帽子的兩旁分別插上2條紙板或其他材質的長條板製成的。

這種紙折的「官帽」一經亮相,立即在網絡上被刷屏,還引起網友們的熱烈討論。

不少中國網友言稱:「有百官上朝的既視感」,「是受了《清平樂》的啟發嗎?」、「宋太祖沒申請專利,就這麼被山寨了!」也有網友評論說,這種做法是「折騰孩子?」、「愚昧作秀」。

香港傳放寛內地商務客入境

香港疫情緩和,連續兩日無新增確診病例。

香港的「限聚令」,要求內地來港人士強制檢疫,直到5月7日。行會成員林健鋒建議,可逐步放寬大陸商務工作人士來港,毋須進行14天檢疫。

據入境處網頁,如內地居民來港作商務訪問,可向內地公安機關申請「商務簽注」。「商務簽注」有效期由3個月至1年不等,可以一次或多次進出香港,可逗留7天。

不過,據《蘋果日報》披露,內地網站「淘寶」有賣家稱可代辦「香港商務證」,收費逾萬元人民幣,指只需面簽1次、提供身分證和照片即可。辦理時間約22個工作天,更聲稱「不成功不收費」。

立法會保安事務委員會委員林卓廷質疑,如果商務簽注「淘寶都有得賣」,會有內地人濫用簽注來港。

本身是醫生的立法會議員郭家麒指,現時香港面對的最大風險是外來的輸入個案,即使近日中國官方公布只錄得零星新增個案,但難以確定數字的可信性,「水份不少」,港府不應因此放寬入境限制。他擔心令香港疫情「一發不可收拾」,直言「最重要是守得住個關」。

大好春光枉費 日本黃金週12連休禁足

疫情下,日本也迎來少有的12連休的黃金週長假。但是,為配合防疫「緊急事態」下的禁足外出,東京、神奈川、千葉、埼玉等一都三縣,都退出了加長版黃金週的「12連休」。東京都知事小池百合子,亦希望民眾禁足在家,度過一個安靜的「Stay Home(居家)週」。

黃金週初日,東京開往東北方向的新幹線空蕩蕩,乘坐率僅1%~5%,而往年會高達250%~280%。

東京的新宿、大阪的梅田、名古屋的名古屋車站,是日本三大都市最熱鬧的商業區,往年人群擁擠,一片喧囂。但今年街道空蕩,行人減少了八成以上。

最熱鬧的旅遊景點京都清水寺一帶,清晨的街道春光明媚,最賞心悅目的旅遊旺季,也竟然看不到幾個行人,枉費了一片大好春光,晨鐘暮鼓,只敲出一份無奈的惋惜。

美國CDC列表 新增六種中共病毒症狀

醫學專家們,仍在全力以赴,希望找出對付中共病毒的辦法。

美國疾病控制與預防中心(CDC)在其網站上列出了感染中共病毒後的症狀,目前症狀數量已經增加了兩倍,列出9種。

以前,美國只把發燒、咳嗽和氣短或呼吸困難,列為感染中共病毒的症狀。近日,美國CDC新增了六種症狀以供識別,包括:發冷、持續打冷顫、肌肉疼痛、頭痛、喉嚨痛和近期喪失味覺或嗅覺。

美國CDC指出,那些「呼吸困難、胸部持續疼痛或壓迫感、精神恍惚或意識不清、嘴唇或臉色發紫」的人,應立即尋求醫療救助。

此外,感染中共病毒後的其它症狀,可能還包括腹瀉、皮疹、流鼻涕、紅眼睛和感覺疲勞等等。

點閱【疫情最前線】系列文章。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論