蓬佩奧罕見直言:美國會讓中共付出代價!

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】中共病毒武漢肺炎)持續擴散,全球各國遭到重創,紛紛向中共問責並提出經濟賠償。美國政府對中共的態度也日趨強硬,接連有2個州政府起訴中共。美國國務卿蓬佩奧日前罕見直言,中共給世界帶來巨大的痛苦及生命損失,全球經濟面臨挑戰,美國會讓中共為此「付出代價」。

美國感染中共病毒人數持續增多,目前已有86萬多人確診,近5萬人死亡。美國朝野對中共追責的聲音越來越響亮。

蓬佩奧4月22日接受《福斯新聞》採訪時說,「我非常有信心,中國共產黨將會因為他們的作為付出代價,且無疑是來自美國。」

而在中共為隱瞞疫情的行為付出代價之前,一直袒護中共、提中共掩蓋疫情的世界衛生組織已受到懲罰。美國近日已暫停對世衛的資助,蓬佩奧警告說,世衛需要做出根本的改革,否則作為世衞的最大資助國,美國再也不會恢復對其提供資金支持。

美國一直是世衛最大的資助國,2019年捐款超過4億美元,約佔世衛預算的15%。

蓬佩奧表示,中共在爆發肺炎疫情期間,沒有足夠的透明度和開放性,美國科學家至今無法進入武漢病毒實驗室,甚至無法到中國其他地方,調查病毒的起源。

他指出,美國知道中共肺炎是從一個實驗室開始的,但美國需要把這個問題弄清楚。

蓬佩奧在接受阿拉伯聯合大公國《國家報》(The National)專訪時還首次提到,不僅僅是武漢病毒研究所,中共還有多個實驗室正在研究不同水平的病原體。

他呼籲對此發起國際調查,並明確指出,這對於確定病毒起源的問題非常重要。這不僅僅是為了弄清一個歷史事件,而是可以防止「意外泄漏」事件再度發生。

針對中共應對疫情的不當行徑,近日美國密蘇里州和密西西比州先後對中共提起訴訟,提出索賠。美國總統川普(特朗普)22日表示,這只是追責、索賠的開始。

截至4月24日中午,美國、英國、意大利、德國、埃及、印度6國官方或民間機構已向中共提出訴訟或索賠,總金額高達43萬億美元。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論