【疫情最前線】專家預警 人類面臨大饑荒

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】聯合國警告,疫情釀糧食危機,或面臨《聖經》等級的大饑荒;疫情尚未平息,日本預警9級地震引發30米海嘯巨難;深圳首爆27名師生群體感染。國際向中共索賠,烽煙四起;日本出現大陸仿冒台灣口罩,網友提議台灣口罩印上「天滅中共」可防偽。

大家好,今天是4月24日,星期五,歡迎來到今天的《疫情最前線》,我是Zac。

專家:疫情釀糧食危機 飢餓人口恐翻倍

中共病毒奪去了大量的生命,也造成了全世界的動盪。然而聯合國糧食專家警告說,疫情所帶來的經濟衝擊,可能會讓更多人失去生命,人類可能面臨「《聖經》等級的大饑荒」。

週二,聯合國專家表示,受到疫情影響,全世界的飢餓人口可能會翻倍。若不立即採取行動,到了2020年底可能有2.65億人「嚴重缺乏糧食」。換言之,全世界每30個人中就有1人面臨餓死的威脅。

美聯社報導說,世界糧食計劃署(WFP)執行董事大衛·比斯利(David Beasley)說,2020年將是六十多年來世界糧食供應最嚴峻的一年,如果不採取緊急行動,幾個月內可能就會發生「《聖經》等級的大饑荒」。

目前,糧食危機最嚴重的10個國家,分別是也門、剛果、阿富汗、委內瑞拉、埃塞俄比亞、南蘇丹、敘利亞、蘇丹、尼日利亞和海地等。這些國家中,數以百萬的人已經在面臨飢餓的威脅。

「2020年人類將面臨自第二次世界大戰以來最嚴重的人道主義危機」,根據世界糧食計劃署的分析,如果不採取措施,幾個月後「每天可能有30萬人將餓死」。

事實上,疫情全面爆發前,因為敘利亞、也門爆發戰爭,肆虐中東與東非各國的「大蝗災」,加上橫掃亞洲的秋行軍蟲害等,今年已經面臨嚴重的糧食問題。

隨著疫情爆發,全球主要的穀物出口國,如美國、加拿大、法國、澳洲、巴西、印度、阿根廷、俄羅斯、泰國等國都受到了衝擊,影響到農業生產的進度。

據日本《讀賣新聞》,目前已有俄羅斯、哈薩克斯坦、越南、泰國、柬埔寨等13個國家,開始實施限制農產品和食品出口的政策。這讓全球糧食供應的問題浮上檯面。

人類歷史上,天災之後的次生災害,危害性永遠大於災難本身,而饑荒是其中最可怕的問題。如何避免大饑荒,實際上已經擺在各國面前。

日本預警9級地震引發30米高海嘯

4月21日,日本內閣府專家小組,公布了日本東北至北海道的太平洋近海海溝和千島海溝的地震預測,專家警告,未來短期內,該地區可能發生最大規模達9級的地震,甚至引發太平洋沿岸近30米高的海嘯。

這個預測範圍,包括北海道、青森等7個道縣。小組估計,千島海溝可能將發生9.1級地震,日本海溝或出現9.1級地震。在海嘯高度方面,岩手縣宮古市可能出現高達29.7米的海嘯,北海道襟裳町的海嘯或高達27.9米。

專家會議認為,推斷地震發生概率很困難。過去每隔三四百年,都會發生一次巨大超級海嘯。由於從上一次17世紀的大海嘯發生至今,已經過較長時間,因此專家認為情況緊迫。

有日本民眾接受大紀元的採訪表示,對這樣的預測完全不擔心。他解釋說,由於日本是個地震頻發的國家,1995年以後的建築物要求防震達到7級以上,同時保障門窗都能打開。

他還說,日本的很多防災措施都做得很好,比如城市中比較大的車站,或者大型住宅區附近,都修築有災害物資儲備庫,以應對地震等災害發生時所用,有飲用水,不需要爐火就能吃的餅乾、麵製品等,在食用有效期內定期更換。而且日本國民針對災害的自我保護和防護訓練,可能是全球最好。

但也有網民對人類的未來表示擔心,她表示疫情仍在蔓延,饑荒也可能發生,再來幾場大規模的地震海嘯,未來會越來越像地球的末日,一切災難真的可能是神的警示與審判了。

深圳首爆27師生感染 下週一分階段復課

深圳週三(22日)召開疫情防控工作新聞發布會,宣布該市中小學下週一(27日)開始分階段復課,又首次披露,有27師生感染中共肺炎。

深圳市衞健委副主任吳兵表示,截至週二(21日),深圳累計報告461宗確診病例,另有33宗無症狀感染者尚在接受醫學觀察。他又首次披露,在深圳各學校,共有27名師生報告感染病毒,其中有6名教師,21名學生。感染學生當中以小學生占最多,共有10人;7人為中學生;其餘4名為大學生。

有評論認為,學校是人群密集場合,若不顧疫情,急於讓學生復課,恐怕將造成病毒傳播。而深圳一旦疫情告急,隔河相望的香港也面臨著疫情的威脅。

全球索賠 多方對中共追責

中共當局隱瞞致全球疫情爆發,國際社會正在掀起追責中共的浪潮。

4月21日,美國密蘇裡州州政府起訴中共並索賠,成為全球首個因疫情起訴中共的政府機構;意大利成立「向中國政府集體訴訟索賠」的連署網站。美國至少7宗私人團體向中共索賠發起訴訟案;美國伯曼法務集團代理了1萬名感染中共病毒的40國公民,提起訴訟,要求中共政府賠償共6兆美元。

美國福克斯新聞獲得了密蘇裡州州政府的民事訴訟狀副本,顯示原告人是密蘇裡州,而被告人包括:中華人民共和國;中國共產黨;中共國家衛生健康委員會;中共應急管理部;中共民政部;湖北省人民政府;武漢市人民政府;武漢病毒研究所;中國科學院政府部門和機構。

截至4月21日上午,密蘇裡州已有5,963例中共病毒確診病例,215宗死亡病例。

起訴書寫道,「中國(中共)當局的一場欺騙、隱瞞、瀆職和不作為的駭人聽聞的運動,導致了這一大流行的爆發。在疫情最初爆發的關鍵幾週內,中國(中共)當局欺騙公眾,壓制關鍵信息,抓捕舉報人(吹哨人),在證據不斷增加的情況下仍否認(病毒)人傳人,摧毀重要的醫學研究,允許數百萬人暴露在病毒中,甚至囤積個人防護設備,造成了一場不必要的、本可阻止的全球大流行。」「被告人要對它們(中共)給全球包括密蘇裡州人造成的巨大死亡、痛苦和經濟損失負責。」

密蘇裡州官員表示,除了讓中共承擔儘可能大的經濟賠償外,密蘇裡州政府還在尋求找出更多的有關中共政府如何處理病毒以及病毒起源的真相。

之前,美國至少有7宗由私人團體對中共提出的群體訴訟案。其中在佛羅里達州的一起訴訟稱,中國明知「COVID-19是危險的,能夠引起大流行,卻行動遲緩,把頭往沙子裡扎(指逃避處理問題或困難的局面),為了自己的經濟利益而進行掩蓋。」

代表五家拉斯維加斯企業的另一項集體訴訟,正在尋求數十億美元的賠償。該訴訟表示,中共政府當初應該共享有關該病毒的更多信息,相反地,中共卻嚇阻醫生、科學家、新聞工作者和律師對疫情真相的報導和揭露。

在另一起訴訟中,美國保守派律師拉里·克萊曼(Larry Klayman)及其位於華盛頓特區的「自由觀察」(Freedom Watch)在德克薩斯州提起訴訟,要求中共賠償20兆美元,理由是中共「無情、魯莽冷漠和惡意行為」。

4月20日,22名共和黨議員,要求川普(特朗普)政府針對中共在大流行期間的行為,向國際法院提起訴訟。

與此同時,美國國會參眾兩院分別推出法案,允許美國民眾就他們在中共病毒疫情中的損失,向中共政府提出控訴和索償。

意大利率先提連署向中共索賠

意大利也在4月21日推出了一個「向中國政府集體訴訟索賠」的連署網站,短短一天內就有數百人連署。該網站計劃在4、5月完成連署,6月訴諸法律行動,預估參與連署者將超過50萬人,向中共索償金額可能超過1000億歐元。

意大利通訊社Adnkronos說,意大利非營利組織「歐洲一體」(Oneurope)帶頭發起向中共政府索償的行動。

此外,意大利消費者權益保護協會(Codacons)也考慮,他們正在與美國法律公司研究,擬在美國向中共政府提出訴訟案,讓全世界都可以參與。

英國智囊亨利·傑克遜學會(Henry Jackson Society)公布的長達44頁報告,詳盡分析了對中共提起疫情賠償訴訟的法律依據。

補貨仍不合格 西班牙再退中國快篩試劑

西班牙政府4月22日表示,該國從中國大陸訂購的試劑在退回後補的貨仍然不合格,因此宣布西班牙退回從中國公司訂購的所有64萬盒試劑。

據西班牙《國家報》報導,西班牙向中國易瑞生物公司訂購了64萬盒快篩試劑,但準確率不及30%,不得不於3月底退回了第一批的5.8萬試劑。然而西班牙政府發現,易瑞生物公司補送的5.8萬新試劑,仍然有同樣的問題,最後決定全部退貨。

日本湧現陸製假冒台灣口罩 網友:印上「天滅中共」可防偽

台灣紀錄片《暴民》Facebook專頁22日晚上發文,指獲許多日本友人通知,有大量中國大陸製的口罩,被印上了「Made in Taiwan」鋼印,假冒台灣製口罩在日本販售,而這些口罩品質低劣,並未達到醫療等級。

專頁還提到,台灣的口罩目前不可能外銷到日本,而台灣政府捐給日本當局的口罩,只夠給當地前線醫護使用。早前台灣宣布,禁止出口一般醫用口罩和外科口罩直至6月底。

有中國網民直接在推特上指出:「在台灣口罩印上『天滅中共』,即可起到防偽效果。」台灣口罩廠商,不妨考慮一下。

點閱【疫情最前線】系列文章。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論