【禁聞】澳洲總理:WHO成員應支持調查中共病毒

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】澳洲總理莫里森週四呼籲,世界衛生組織(WHO)的所有成員國都應該支持對中共病毒大流行開展獨立調查。他表示這是希望全世界在病毒問題上可以更加安全。評論認為,對中共肺炎疫情進行獨立調查將成為國際趨勢。

澳洲總理莫里森4月23號呼籲,世界衛生組織(WHO)的所有成員應該一起加入,對中共病毒大流行展開獨立的國際調查。

澳大利亞總理 莫里森:「如果要成為世界衛生組織這種組織的成員,就應該擔負起相關的責任和義務。我們需要一個獨立的調查,看看都發生了什麼,以便能吸取教訓。」

莫里森表示,對於如此危險的病毒,人們會希望更早弄清楚,而不是更晚。雖然他理解目前各國正忙於防疫,因此可能會猶豫是否現在就應該開展國際調查。但是獨立,透明,公共健康,早日採取行動,分享信息,這些都是重要的原則,澳大利亞將全力支持。

莫里森:「我們的目標很簡單,在病毒問題上,我們希望世界變得更加安全。我希望其他所有國家,不管是中國或者其他任何國家,都將此作為目標。」

澳大利亞華裔學者李元華認為,澳洲政界包括總理莫里森,在全力扭轉國內疫情的同時,不忘反思中共病毒大流行的根源,體現出了負責任的民主國家應有的態度。

澳大利亞華裔學者 李元華:「因為他是以一個發展的眼光去看這個事務的,他想到了今後是不是還有類似大的這種疫情的蔓延,危害整個人類。所以我覺得是一個負責任的政府值得贊許的一個表現。」

前一天,莫里森已經和美國總統川普(Donald Trump)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)、德國總理默克爾(Angela Merkel)通了電話,就推動這項國際調查進行了商討,包括調查病毒的起源和傳播。莫里森在推文中表示,他和川普進行了「非常有建設性的討論」,還討論了世衛組織問題,和共同改善國際應對大流行病的透明度和有效性的問題。

澳大利亞華裔學者張小剛認為,對中共病毒進行獨立調查,會成為一種國際趨勢。

澳大利亞華裔學者 張小剛:「全世界人民都遭受到很大的痛苦,那麼這個事情是怎麼開始的?我們怎麼樣防範將來還會發生這樣的事情?那麼把這個疫情的起源,它的傳播過程,它為什麼會造成現在這個狀況?這些責任必須搞清楚,這個是一個必要的事情,所以會成為一個趨勢。」

對此,中共駐堪培拉大使館在週二晚間發表聲明稱,「澳大利亞某些政客近來熱衷於鸚鵡學舌,追隨美國某些勢力對中國進行政治攻擊。」

張小剛表示,中共一直試圖把病毒的來源甩鍋給美國,義大利等國家,但一旦面對獨立調查的呼聲,卻開始緊張。

張小剛:「全世界來一個真相追查,不管是在美國還是在中國,我們都去追查。那麼追查是什麼樣結果就可以確認。實際上呢,中共在這裡非常的心虛。所以它才對這個調查的事件,這個求償的事件,如此的敏感。」

李元華表示,中共深知,一旦國際調查,它更多不道德的行為將被追責。

李元華:「在中國最初爆發疫情的時候它一直隱瞞實情。而且它和世衛一起說謊言。還有它的甩鍋。尤其是在這個疫情爆發之初,把世界各國的防疫物資一掃而光。在疫情傳遍世界各國的時候,它反過來來想用抗疫物資來要脅各個國家,甚至讓各個國家去感謝它。」

兩天前,美國密蘇里州以刻意隱匿疫情,沒有充分採取行動遏阻全球大流行為由,率先控告中共政府並求償。印度也出現向中共求的償風潮。就連親共的義大利,非營利組織「歐洲一體」(Oneurope)21號也成立「向中國政府集體訴訟索賠」連署網站。義大利消費者權益保護協會也考慮向中共政府提出訴訟。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/周天

相關文章
評論