【禁聞】哈爾濱疫情續擴散 恐淪為武漢第二

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】哈爾濱市中共肺炎疫情成為大陸新一波的焦點。日前傳出哈爾濱市第二醫院爆發醫護人員群聚感染,雖然沒有得到官方證實,不過目前哈爾濱市第二醫院已經停止門診。哈爾濱市政府發布通告,對全市所有出入口進行管制,並禁止外來人口進入,並叫停了所有的大型活動。眼下,整個哈爾濱市已經進入了「準封城」狀態。

哈爾濱市最近發生中共肺炎群聚感染事件,範圍遍及哈爾濱醫科大學第一醫院、哈爾濱市第二醫院。目前哈爾濱市第二醫院停止門診。

中共黑龍江衛健委4月22號的通報中,新增確診病例3例,其中一名是病患陪護者,與那位87歲超級傳染者在同一個樓層,另兩名是分別為同期間住院患者的陪護和護工。截至目前為止,這位超級傳染者已經傳染給78人,其中23人是無症狀感染者。

哈爾濱市政府同一時間也發布,管制全市所有出入口,禁止外來人進入,並叫停所有的大型活動。也就是說,哈爾濱市進入「準封城」狀態。

民眾對當地出現「一人傳染78人」的疫情感到緊張。認為確診人數應該大於官方公布的數據。

化名林軍的哈爾濱市民接受採訪時表示,他們一家11口目前已經有6人確診了。起因是姥姥4月9號在醫院治療肺大泡,母親去醫院照顧她,當時並沒有提高警覺,姥姥兩天後出院,全家還聚在一起用餐。

哈爾濱市民 林軍(化名):「她(姥姥)在哈醫大就的醫,就醫之後回家,回家之後聚會,聚會之後群體傳染。傳染之後,我媽第一個去醫院檢查,檢查是陽性,之後他們全家都去檢查。一共測了大概11人,现在已經有6人得新冠了,其中有一人没有試紙,但是基本上肯定就是已經得新冠了。」

林軍說,目前母親的情況是比較嚴重的,希望有抗體的人可以提供B型血清,幫助她母親度過難關。

林軍(化名):「她(媽媽)鼻子插管了,她現在血氧指數大概96%。我姥姨現在雖然沒有確診,因為沒有核酸試紙,但是肺部有顯象,什麼網狀,我記不清名字叫不出來,但是她現在已經打激素了,打激素就說明其實已經很嚴重了。因為我媽住院的時候,上個星期二還是星期三才打的激素。」

目前哈爾濱第二醫院,已經發出全面停診公告,進行清理消毒。

哈爾濱市居民肖先生:「現在整得人心惶惶的,昨天道裏區人民醫院打出單子,原先說八人,連護士。我妻子在哈爾濱市道裏區人民醫院,她在醫院食堂工作,醫院體驗,就這麼個事。」

哈爾濱市居民肖先生說,他太太在醫院的核酸檢測是陰性,但還是被強制在醫院隔離好幾天了。因為他是親密接觸者,現在也被強制隔離在家,大門都被封了。

哈爾濱市居民肖先生:「都說社會主義好,遇到了實事的時候誰管你,沒人管你。政府上面防控小組讓你居家隔離,你就居家隔離,讓你在家呆著,你就呆著唄,讓你集中隔離,你就集中隔離,老百姓沒有權利說話,也沒有選擇。」

雖然哈爾濱政府強調目前不須要封城,卻禁止網友討論疫情,信息處於封閉狀態。

哈爾濱市居民肖先生:「現在整得哈爾濱不是第二個武漢嗎,整得人心惶惶,你別說給我們封門,就是不給封門我們也不出去,老百姓看我們都成毒王了,都害怕。現在活著都挺難,現在我們在家都不出去,出去都受歧視。」

根據哈爾濱內部文件顯示,10號實際確診為34例,但當天公開病例數卻只有7例,如果按照病毒擴散比例推算,實際感染的有症狀患者人數,應該高於官方數據許多。

採訪/顧小華 常春 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論