澳美德法領導人通話 商討國際調查中共病毒

【新唐人北京時間2020年04月22日訊】澳大利亞政府星期三(4月22日)對外證實,澳大利亞總理斯科特·約翰·莫里森(Scott John Morrison)日前分別與美國、德國和法國的領導人通了電話,商討如何推動針對中共病毒大流行的問題展開國際調查。

路透社報導稱,莫里森與川普(特朗普)等幾個國家領導人通話的內容,是希望針對中共病毒的起源和傳播過程以及世界衛生組織對這次疫情的處理等問題展開獨立調查

該報導引述未具名的澳洲政府消息人士表示,澳大利亞正在研究,是否應給予世界衛生組織類似於國際武器監察機構的權力,允許其不經審批進入某個國家調查疫情。澳大利亞同時正在推動就疫情的起源和擴散進行獨立調查,包括對世界衛生組織針對中共肺炎疫情的處理反應是否得當進行檢討。

週三,莫里森曾在自己的推特帳戶上發文稱,他跟川普就兩國的疫情應對情況和重啟經濟運轉的問題進行了「非常建設性的討論」。帖文寫道,「我們也討論了世衛組織議題,以及合作改善國際間對於疫情反應的透明度及有效性的問題。」

莫里森辦公室隨後證實,莫里森總理在與德國總理默克爾和法國總統馬克龍的通話中,同樣討論了世衛組織的作用。

另據《美國之音》報導,澳大利亞的幾位資深議員也曾針對中共政府「疫情信息透明度」等問題提出質疑,而中共官方對此顯然十分惱怒。中共駐堪培拉大使館週二晚間曾發表聲明,尖銳指責那些敢於質疑中共的澳大利亞政要「熱衷於鸚鵡學舌」,指稱他們在追隨美國勢力對中方進行所謂「政治攻擊」。

對此,澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)日前在該國的報紙上發文回應稱,澳大利亞只是在積極推動一場正常的調查,因為澳大利亞是一個自由民主的國家,「有著打造建設性全球合作的歷史」, 任何國家都沒有必要自動對號入座,覺得這個調查是針對自己的。

此前,佩恩於4月19日接受澳大利亞廣播公司(ABC)「內部人士」節目(Insiders)採訪時就曾表示,澳大利亞政府堅持要求對中共病毒(COVID-19)來源及中共政府對疫情在武漢爆發初期所採取的應對做法等問題,進行世界衞生組織之外的獨立國際調查。

佩恩還強調,世界需要中國對(新冠肺炎)信息保持透明度。她說,「我認為接下來這些事情的關鍵是透明度。尤其是中國的透明度。在(疫情)進行評估的過程中,全世界各主要國家都要做到透明。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論