【瘟疫與中共】摩根大通為何被中共病毒擊中 ?(上)

【新唐人北京時間2020年04月23日訊】華爾街著名投資銀行摩根大通近日被瘟疫的陰霾籠罩,前資深高管比爾‧派克(Bill Pike)因感染中共病毒不幸於3月21日離世,隨後摩根大通總部五樓又有約20名員工的病毒檢測呈陽性,另有65人因此被隔離。摩根大通為何會被中共病毒(武漢肺炎)擊中?讓我們來一探究竟。

摩根大通隱瞞疫情

摩根大通(JPMorgan Chase),總部位於美國紐約曼哈頓,為美國最大的金融服務機構,資產規模超過美國銀行(Bank of America)。近日,中共病毒疫情在摩根大通曼哈頓總部的交易部門蔓延。

《華爾街日報》4月7日報導,摩根大通總部五樓有約20名員工被檢測呈陽性,另有65人因此被隔離;許多買賣股票和負責向客戶推銷交易策略的交易員都在五樓上班。

摩根大通總部五樓的疫情始於3月9日,當天一名董事總經理來到五樓的辦公室,隨後他感到不舒服,在辦公桌前咳嗽。第二天他呆在家中,當晚稍後他的病毒檢測呈陽性。

然而,摩根大通高層在隨後幾天對上述消息嚴加保密。直到3月12日,才向五樓一些交易員透露了該消息,並聲稱局面已得到控制。公司員工對為何花了幾天時間才公開這一情況提出質疑,他們也認為摩根大通是在拿他們的健康做賭注。

摩根大通總部位於紐約曼哈頓。(JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

開設「子女」項目 拉攏中共官商

華爾街被認為是美國歷史的傳奇,也是世界現代商業和金融業的締造者,然而,它也一直被指責為冷血和唯利是圖。或許,這次疫情蔓延中,摩根大通的做法,就是一個很好的證據。但這並不是摩根大通唯一的醜聞,近年來,美國證券交易委員會與司法部,一直在調查摩根大通違反美國《海外反貪腐法》,聘用中共高官子女以贏得業務的犯罪行為。

美國司法部2016年公布的文件顯示,摩根大通於2006年推出一個招聘計劃,被稱為「子女」項目。該計劃最初聲稱,是為了保護摩根大通在中國的商業交易不要踩上雷區。

但多家國際媒體表示,「子女」項目設立的用意很明顯,就是為了保障摩根大通透過聘用具有「關係」的候選人,藉此在中國得到利潤豐厚的合約,達成所謂的「利益交換」。

據《華爾街日報》報導,摩根大通為配合美國聯邦政府賄賂調查而撰寫的文件顯示,在長達十年的中國首次公開募股(IPO)熱潮期間,該行推動在港上市的中國大型企業中有四分之三企業的高管親友進入摩根大通就職。

該文件羅列了該行內部名為「子女」項目下僱用的222名員工以及推薦這些員工的人士的身分。中共前常委劉雲山之子劉樂飛出現在這個項目的推薦人之列。

近日,美媒披露調查文件顯示,摩根大通在長達十年的中國IPO熱潮期間,曾聘用222名中共政商界「精英」推薦的人,而推薦人則包括劉雲山之子、中信證券副董事長劉樂飛等人。(大紀元)

2016年,摩根大通因此被聯邦政府罰款2億6400萬美元。

2019年2月21日,美聯儲宣布,前摩根大通董事總經理弗萊徹終生被禁止在銀行界從業。美聯儲的聲明說,弗萊徹「不當地制定了」一項推薦招募計劃,接受外國政府官員、客戶和潛在客戶的推薦,提供實習和就業機會,為公司換取不正當的利益。

「這所謂的子女項目只不過是另一種形式的行賄,」美國司法部刑事部門負責人萊斯莉.R.考德威爾(Leslie R.Caldwell)在一份聲明中表示。

助中國公司在美上市 向中共輸血

旅美政經評論人士秦鵬表示,對中共當局來說,把子女送入摩根大通並不是賠錢的買賣,除了他們個人可以通過子女獲取高額回報,也可以把中國的資源合夥賣一個好價格,或者說聯手割中國和美國的韭菜(股民)。

幾十年來,摩根大通以股票主承銷商(lead underwriter)的關鍵角色,幫助眾多中國公司在美國或香港上市IPO(公開募股),為中共募得的美元資金額度驚人。

據大陸百度百科的數據,摩根大通名列1993年以來亞洲股票和股票相關發行的第一名,自1993年以來,公司為亞洲公司主承銷了88次股票交易。由於這並非最新數據,實際承銷的股票交易數字應高於此。

摩根大通幫助了哪些中共公司在美國或香港上市?

以下僅舉數例,依據美國國會下屬機構——美中經濟與安全審查委員會(USCC)於2019年2月25日發布的公開資料以及陸媒的報導整理:

2014年,阿里巴巴在美國紐約上市公開募股(IPO),募得資金217.67億美元,摩根大通等6家投行為其股票主承銷商。至2019年2月25日,阿里巴巴市值逾4,586億美元。

摩根大通是幫助阿里巴巴集團在美上市的投資銀行之一。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

阿里巴巴在提交給美國證券監管機構的文件中稱,為其上市承銷股票的銀行共將獲得3.004億美元佣金,總計佣金超過融資額的1%。

2019年11月,阿里巴巴在香港再次上市公開募股。包括摩根大通在內的5家著名投行是阿里在香港二次上市的承銷商。陸媒報導,此次募資約150億美元。

阿里巴巴與中共太子黨關係密切。據《紐約時報》報導,在投資阿里巴巴的4家中國企業的高管中,有多名中共中央政治局常務委員的子孫,包括江澤民的孫子江志成。

1996年,廣深鐵路在美國紐約和香港上市,募得資金逾5億美元。摩根大通是其股票主承銷商之一。至2019年2月25日,廣深鐵路市值逾31億美元。

2000年,中石油在美國紐約上市,募得資金逾6.8億美元,摩根大通是其主承銷商之一。至2019年2月25日,中石油市值逾1236億美元。中石油是中共國有企業。

2001年,中國鋁業在美國紐約和香港上市,募得資金4.86億美元。摩根大通是其股票主承銷商之一。至2019年2月25日,中國鋁業市值逾58億美元。

2002年,中國電信在美國紐約和香港上市。募得資金15.2億美元。摩根大通是其股票主承銷商之一。至2019年2月25日,中國電信市值逾455億美元。

2014年,中國陌陌(Momo Inc.)在美國紐約上市,募得資金2.16億美元,摩根大通是其股票主要承銷商之一。至2019年2月25日,Momo市值逾68億美元。

USCC表示,截至2019年2月25日,在美國三大證券交易所,紐約證交所、納斯達克和美國證券交易所,掛牌交易的中國公司有156家(並非全部公司,不包括在香港上市的離岸中國公司),市值達1.2萬億美元。

美國前總統里根的經濟金融戰略師羅賓遜(Roger Robinson)則估計,中共在美國「上市資本或者股票的規模有1.9萬億美元,另有高達1萬億美元的債券。」

「現在,唯一讓中共能浮起來的,是來自美國、來自西方的外國投資。」美國對沖基金海曼資本(Hayman Capital)創始人、著名對沖基金經理巴斯(Kyle Bass)說。

巴斯2019年9月26日在美國聯邦參議院舉行的「中國論壇」活動上表示,沒有外國投資,中共難以生存下去。

而摩根大通與中共在利益上深度融合之際,卻不知厄運也隨之而來。(未完待續)

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:【 瘟疫與中共】摩根大通為何被中共病毒擊中?(下)

相關文章
評論