中共病毒突變迅速 浙江11名患者體內發現33種變體

【新唐人北京時間2020年04月22日訊】中國研究團隊最新發布的一份研究報告稱,對浙江11名中共病毒患者身上提取的病毒分離株進行超深度測序後,發現了該病毒的33種變體,其中有19種新變異是首次發現。這意味著之前病毒的多樣性被大大低估,如果不能充份考慮到這些變異性,新開發的疫苗很難起到實質作用。

據中國科學網報導,中國工程院的研究團隊,從今年1月22日到2月4日期間,對浙江大學附屬醫院收治的11名中共病毒感染者進行了研究。這些患者年齡從4個月到71歲不等,其中10名患者有過武漢接觸史。

研究人員對來自這11名患者的病毒分離株進行了超深度測序,然後與全球共享禽流感數據倡議組織(GISAID)數據庫的1111個基因組序列進行比較,一共發現了33個病毒突變,而其中19個是首次發現的新突變。而且,相當一部份與適應性有關的突變,主要集中在病毒S蛋白和人類ACE2受體結合處的界面。研究人員稱,這表明中共病毒株的真正多樣性「仍被大大低估了」。

據報導,為了評估這些突變對病毒致病性的影響,研究人員決定進行病毒的體外感染試驗。他們選擇了一種叫做Vero-E6的細胞株,這種細胞株具有與人體細胞非常相似的ACE2受體。他們用所有11個病人來源的病毒分別感染Vero-E6細胞,每隔一段時間採集細胞並檢測細胞的病毒載量。

試驗開始的4個小時內,這些細胞的病毒載量都保持平穩,這時病毒的複製還很少發生;8個小時後,6號、7號、9號、10號、11號病人來源的病毒載量顯著上升;24小時後,除2號、7號外的所有病毒載量都顯著上升,而10號和11號的上升速度比其它都要快很多。而複製能力最強的10號和複製能力最弱的2號相比,24小時內的病毒載量相差近270倍。

研究人員在48小時和72小時檢測發現,病毒載毒量越高,細胞的病變效應和死亡率也隨之上升。

研究中還發現,第11號患者來源的病毒中出現了三核苷酸突變,而且這種突變在後續實驗中表現「強勁」,大大提升了毒株的複製速率和致病力。報導稱,這名患者的病毒檢測陽性維持了整整45天。

此外,這項研究中還有3份病毒分離株是來自病人的糞便樣本,研究人員從糞便中分離出了可以複製的活病毒,這表明中共病毒的確有在糞便中複製的能力。

(記者黎明報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論