中共病毒多可怕?新研究:潛伏期傳染力最強

【新唐人北京時間2020年04月22日訊】中共病毒新冠病毒,武漢肺炎)疫情全球大流行。一項由香港大學牽頭的新研究顯示,中共病毒感染者在發病前的潛伏期,傳播病毒能力比發病後更強,且在發病前約17小時,傳染能力達到頂峰。該結果再次警示,無癥狀感染者的病毒傳播能力不容小覷。

《自然醫學》(Nature Medicine)期刊4月15日刊登一篇由香港大學公共衛生學院和廣州市第八人民醫院共同撰寫的論文,題為《COVID-19病毒排出和傳播的時間動態》。

這項研究由香港大學團隊牽頭,研究對象為94名廣州市第八人民醫院收治的中共肺炎患者。其中50%為男性、中位數年齡為47歲,61例為輕癥。研究人員假定中共病毒的潛伏期(即從感染到出現癥狀的時間)中位數為5.2天。

結果顯示,患者在出現癥狀的2至3天前,便可以傳播病毒,並在癥狀出現前的0.7天(大約17小時)達到峰值,即傳播病毒能力最強。

研究人員進一步指出,中共病毒在發病前的傳播力,甚至比發病後還強,且更具危險性。在癥狀出現一段時間後,患者體內病毒載量反而會加快下降。

之後,研究團隊再針對感染者從癥狀發作到發病後23天,共收集到的414個檢體進行研究。結果顯示,在患者出現癥狀後不久,便可以檢測到高病毒載量,即高傳染性,然後在第21天左右逐漸下降至檢測的最小極限。

因此,研究作者劉浩然(Eric H. Y. Lau)指出,如果超過30%的病例是由癥狀前或無癥狀感染者的傳播引起的,那麼現時僅追蹤接觸者和隔離病例,可能無法成功抑制疫情。因此建議應該緊急考慮採用更全面的接觸者追蹤標準,追蹤患者出現癥狀前2-3天接觸的人。

同時,劉浩然也指出,由於患者回憶癥狀的初發時間可能有誤差,因此這項研究仍存在進一步修正之處。

這篇新研究成果與最近的另外兩項研究結果基本一致。世界權威學術期刊《自然》(Nature)曾刊發一篇研究發現,中共病毒的脫落高峰發生在早期的上呼吸道感染時。這表明病毒攜帶者在出現輕微癥狀或幾乎無明顯癥狀時,可能最具傳染性。

另一篇發表在國際頂級醫學期刊《LANCET》(柳葉刀)上的一項有關病毒感染期間的研究也指出,中共病毒患者發病第一週,深喉唾液病毒載量最高,隨後逐漸下降。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論