【禁聞】疫情民告官第一人 湖北公務員訴省政府

【新唐人北京時間2020年04月22日訊】湖北宜昌市公職人員譚軍最近公開起訴湖北省政府隱瞞疫情,導致人民財產損失,成為因疫情公開起訴政府的中國第一人。 雖然已經因此受到壓力,但譚軍表示,仍要按照法律程序走下去,在這個歷史事件中發出自己的聲音。

4月15號,譚軍對《大紀元時報》表示,他已經把對湖北省政府的行政起訴書郵寄了給武漢市中級法院。

湖北宜昌市公職人員譚軍:「我作為湖北的受害者,目前是第一個,起訴湖北省政府。我知道自己的行為,但是我肯定要做的,但是我會按法律程序來做。」

52歲的譚軍在宜昌兒童公園管理處工作,讓他決心跨出「民告官」這一步的,是中共肺炎疫情給湖北帶來的嚴重損失,以及湖北人因此受到的不公平對待。

譚軍:「我是一個公職人員。(中共肺炎)這個事情爆發之後,我作為一個湖北人,看到這麼多圖片,信息,特別是湖北人跨省流動的時候,被歧視、被毆打,這個必須要有人承擔責任。這個事情非常嚴重。我認為我有必要站出來呼籲一下,讓湖北省人民政府,要他們負責。」

譚軍起訴湖北省政府隱瞞疫情,導致人民群眾生命財產損失。起訴書中表示,根據中共國家監察委3月19號發布的《關於群眾反映的涉及李文亮醫生有關情況調查的通報》,確定中共肺炎在去年12月(可能更早)就已經發生,並人傳染人。但是湖北衛健委2020年1月11號發布的通告稱,沒有發現醫務人員感染,沒發現明確的人傳人證據,刻意淡化疫情。

譚軍:「有兩個文件,都是他們官方自己的文件,我作為證據。看這文件裡面,起源、時間,都說明了湖北省人民政府都已經知道了這個事情的情況下,他們還隱瞞、淡化這個事情。讓人民群眾忽略了對自己的防範,導致了大量死亡。」

此外譚軍表示,湖北省政府在已知疫情存在的情況下,沒有採取適當措施。

譚軍:「當時湖北省政府對武漢市政府百步亭社區舉辦的萬家宴活動沒有及時的制止,導致四萬個家庭在一起傳染。還有一個,湖北人大和政協會議也是1月11日和1月12日,這個時間點也是很關鍵的,他們那個時候刻意隱瞞之後,導致這麼多代表集中在一起,開完會之後又回到他們當地,變成這種移動的傳染源。 」

譚軍提出兩個訴訟請求:第一,依法判令湖北省政府在《湖北日報》登報道歉一天。第二,訴訟費由被告承擔。

但是「民告官」之路並不容易。譚軍在4月13號到宜昌市西陵區法院遞訴狀,法院人員告知該院沒有權力審理這個案子。第二天譚軍又去宜昌市中級法院,也遇到相同情況。目前他雖然將訴狀郵寄給武漢市中院,還不知能否被立案。

與此同時,宜昌市公安局西陵區分局國保大隊已經找到譚軍,要他寫「承諾書」。

譚軍:「他就是叫我寫了一個承諾書,叫我不要在網上發和訴訟有關的事情。但是可以依法起訴,他們這個都不會阻攔的。但是不要在網上發。他們就怕以點帶面,有群體效應。他們要把這個網絡言論管住。」

譚軍表示,自己承受著很大的壓力,但是仍決心按照法律程序一步一步來走。雖然他深知行政訴訟「民告官」,勝訴的機率並不大,還可能面臨國家機器的打壓,但是在這個歷史事件中,在這個歷史時刻,自己作為一個湖北人,能站出來說一句話,能振臂一呼,目的就已經達到了。

採訪/特約記者洪寧 編輯/尚燕 後製/王明宇

相關文章
評論