失業威脅下 福建貴州啟動大學生下鄉

【新唐人北京時間2020年04月20日訊】中共肺炎疫情下,中國經濟陷入困境,870萬應屆大學生面對畢業即失業的窘境。日前,福建省和貴州省啟動大學畢業生下鄉試點,被認為是重啟毛時代的「知識青年上山下鄉」運動,以應對就業壓力。

福建官媒4月14號發文稱,《福建省2020年高校畢業生「三支一扶」計劃實施方案》已經出台,明確2020年招募約600名高校畢業生,安排到鄉鎮從事「支教、支農、支醫和扶貧工作」,服務期限為2年,期滿後「自主結業」。

大陸民眾危女士說,「三支一扶」計劃就是解決應屆畢業生的就業問題。

大陸民眾危女士:「失業多了,它想把大學生推向農村來。」

4月18號,網上傳出貴州銅仁「大學生回鄉」試點活動的現場視頻,在農田一角,有男女青年手拿勞動工具,現場有官員介紹「大學生回鄉」。

發布視頻的網友說,大學畢業生下鄉,農民工回鄉的試點項目已經在貴州銅仁展開了!

也有網友跟帖質疑:「上一次是先文革後下鄉,這次難道是先下鄉再文革嗎?」

福建莊先生說,疫情下,企業沒有訂單,就業成問題,當局啟動新一輪的「上山下鄉」運動,既可解決大學生的就業問題,又可解決因失業引發的社會問題。

福建莊先生:「這樣的政策是一個倒退,又到了『上山下鄉』那個年代,我們這代人還是知道一些的,整個都是胡來嘛,現在社會還發展到這個狀況的話,顯然我們覺得問題還是非常多的。」

中共官媒4月19號稱,疫情重創就業,大約8千萬人未復工,其中7成以上是農民工。有海外學者分析,中國實際上大約有2億人正面臨失業風險,包括870萬應屆大學生。

事實上,2019年中共共青團中央曾經出台政策,計劃3年內動員1000多萬青年下鄉,當時外界就猜測,中共為解決就業壓力將重啟「上山下鄉」運動。

新唐人記者常春李韻、李沛靈採訪報導

相關文章
評論