中共大使稱帶病毒闖關回國令人不齒 網友大反彈

【新唐人北京時間2020年04月20日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情在俄羅斯迅速蔓延之際,許多在俄的中國公民欲回國「躲災」,卻被中共視為「傳染源」歧視。最讓人寒心的是,中共駐俄大使張漢暉不僅不出面救在俄華人,還痛斥「帶病」回國的國人「令人不齒」,被網民反指喪失了人性底線。

中共駐俄羅斯大使張漢暉17日強調,在中共肺炎(武漢肺炎)疫情完全結束之前,中俄之間陸路口岸的旅客檢查功能「絕不會再開啟」。他還痛斥此前闖關回國並帶入病毒的中國公民「令人不齒」。

張漢暉並明白無誤的表示,滯留遠東的中國公民,就在當地接受隔離,「就地抗疫」,準備生活到疫情結束。

他說,此前有個別中國人透過某種途徑闖關回到國內,把病毒帶回國,道義上是要受到譴責的。這些人為了逃脫責任,聲稱是「俄羅斯不讓我們待了」、「我們在那就是沒有活路了」、「我們實在是沒有辦法,我們被趕回來了」,這種做法實在「令人不齒」。

張漢暉並痛斥這些中國人:「你吃著中俄合作的飯,砸了中俄關係的鍋,這是沒有道德底線的。」

中俄空中交通因疫情中斷後,大批滯留俄羅斯的中國公民,3月下旬起陸續搭機至符拉迪沃斯托克(即海參崴),然後轉乘汽車至綏芬河口岸入境;他們在途中交叉感染,造成兩國防疫破口。

不過,張漢暉大使的言論,引發網民反彈。有網友指,(中共)張大使對慌亂中自謀生路的中國人「沒有絲毫體貼」。

有網民反問,「把病毒帶回國,什麽意思,生病了,回自己的國家,天經地義,不行麽,回去不是也可以隔離麽?說幾句真心話就讓你不齒了,你的良心在哪裏?」

還有網民說,中國公民無法返回祖國,怪誰?「國家(中共)見死不救,人家自個想辦法回去,還讓你不齒了?問問你的良心吧,大使先生。」

有網民指責這位中共大使「替俄羅斯考慮的很周全」,「人家不要你們的公民,你替人家辯護,還怪中國人砸中俄關系的鍋」,「胳膊肘往哪裏拐?」

一位叫武陵客的網友寫了一篇題為《中國駐俄羅斯大使的『帶病闖關』論,擊穿了人性底線》的網文。文章質問:「一個正常人,面對俄羅斯暴發的疫情,想要逃離俄羅斯回到祖國的心情和行動都是可以理解的。而作為對本國公民負責任的大國和強國,本不應將他們拒之於國門之外。疫情爆發之初,歐美等國都是第一時間撤僑。我們不撤僑就算了,還要將他們污名化,到底是什麽騷操作?《戰狼》裏可不是這麽演的。」

作者還追問:「另外試問張大使,滯留遠東的公民如何就地抗疫?如若已經染疫怎麽辦?又如何安排好自己的生活?其中艱難,大使可有設身處地想過?不要告訴我你們的幫助就是提供健康包,其它一切靠自己。如果是這樣,那就是把自己的同胞拒之於國門之外,讓他們在遠東自生自滅。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論