趁疫情作亂 捷克機場與醫院遭駭客鎖定

【新唐人北京時間2020年04月19日訊】捷克國內基礎建設近期屢遭網路攻擊,18日布拉格機場與一間地區醫院再次攔截多起網路攻擊。此前,國家資安機構就曾警告國內基礎建設可能遭到破壞,進一步證實所言不假。

捷克國家網路資訊安全局(NUKIB)16日曾警告,未來幾天國內基礎建設預料會遭到多起攻擊。而用於攻擊的惡意軟體是為了破壞或摧毀鎖定目標的電腦。

18日晚間,捷克西部城市喀羅維瓦里(Karlovy Vary )一間區域醫院攔截兩次攻擊,此外,捷克另有多家醫院17日通報電腦系統遇襲,院方也都成功攔阻了攻擊。

機場發言人透過電郵發布聲明說:「鎖定機場網頁的攻擊在準備階段遭到偵測,避免了攻擊擴散,也避免攻擊進入可能傷害這家公司的更進一步階段。」

捷克不具名官員表示,雖然不清楚網安監督機關查出的網攻活動是由誰發起,不過一般認為「敵方是來真的,而且技術先進」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日表示,美方相當關注針對捷克衛生照護部門的網攻威脅,「我們呼籲前述行為者,別再對捷克醫療系統或其他地方的類似基礎建設執行破壞性惡意網路活動。」並沒有指名任何人。

蓬佩奧說,「美國不容許惡意網路攻擊活動,對方目的是破壞美國和國際夥伴在這場全球疫情大流行期間保護、協助和知會大眾所做的努力。」

他說,「這類活動針對重要民間基礎建設,極度不負責任且危險。」而參與這類行動者「後果可想而知」。

外界認為從網路罪犯到政府撐腰的間諜已經鎖定企業、政府和醫療組織,企圖竊取與中共病毒疫情相關的敏感資訊。

捷克至今有6549人確診感情中共肺炎,其中173人死亡。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論