大疫下的紐約唐人街 冷清之中有生機

【新唐人北京時間2020年04月18日訊】紐約實施「居家避疫」政策已經將近一個月了,目前的曼哈頓唐人街是什麼景象呢?一起隨記者去看一看。

週五上午,唐人街上仍能看到不少行人,但是與一個月前相比,更多的商家關上了大門,包括大型的中國超市,如今,這裡已經幾乎沒有店家營業。

不過,在異常安靜的氣氛中,我們還是發現了一處熱鬧的地方。

記者:「 今天的曼哈頓中國城,大部分的商家都關門了,但在我身後的這個蔬菜水果攤,卻依然顯得生機勃勃,現在,這裡成了人們購買新鮮蔬菜水果的一個主要的地方。」

唐人街居民 梁太太:「很好啊,這裡的西紅柿便宜,三塊錢兩磅啊,我這裡買了6個。都可以啊,很新鮮。我一個星期出來一兩次。(記者:您覺得現在街上人多了一些嗎?)多了一些,都戴口罩了。」

紐約居民 Michael:「這是全市最好的蔬菜水果攤,很新鮮的產品,還有很友好的員工。很了不起的是,在這場大瘟疫中他們還一直營業,因為每個人都需要吃蔬菜和水果,攝入維他命,來保護身體,對抗病毒。」

數據顯示,美國的疫情高峰已過,美國總統川普週三已經公布了重啟經濟的指南,紐約人對未來有什麼樣的展望呢?

紐約居民 Michael:「希望在未來幾週,城市可以重新開放,年輕人和商業可以再回來。」

紐約居民 Alex:「(在未來)我會在我有激情和熱愛的事情上花更多時間,而不是只專注在賺取一張工資支票上。」

四月中旬的唐人街,冷清中孕育著生機。不知在即將到來的五月和六月,往日熱鬧繁榮的景象會不會在這裡重現呢?

新唐人記者金石、唐誠紐約報導

相關文章
評論