中共「六穩」變「六保」就業糧食能源都在其中

【新唐人北京時間2020年04月18日訊】中共病毒(武漢肺炎)疫情重創全球經濟,對本就加速下滑的中國經濟來說更是雪上加霜。日前中共政治局開會,繼所謂「六穩」之後又提出「六保」,包括就業、糧食、能源都要力保,顯示當局已意識到形勢更為嚴峻。

4月17日的中共政治局例會提出,要「加大『六穩』工作力度」,「保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉」,「維護經濟發展和社會穩定大局」。

這次重點強調的「就業」問題,其實早就排在「六穩」之首。中共工作重點從「穩」轉換到「保」,顯示當局已經底氣不足。有分析人士指,這說明疫情衝擊超過中共預期,北京開始從「只要復工就能恢復正常」的幻夢中有所清醒。

疫情當前,中國製造業紛紛倒閉或外撤,服務業更遭重創,城市內各種店面紛紛關門轉讓。失業大潮席捲全國,直接影響到民眾生存問題,繼而威脅到中共統治的安全。

不過,官方就業數據依然保持「穩定」。黨媒日前引述中共統計局聲稱,今年第一季度全國城鎮「新增就業人員229萬人」,3月份失業率比2月份「下降0.3個百分點」。有網民譏諷道,西方國家發錢穩定民生,中共只需要發新聞,本小利大。

直接關係民生的還有糧食危機。日前多個產糧國限制糧食出口,糧食嚴重依賴進口的中國市場立刻有所反應,多地民眾憂慮糧荒,開始搶購糧油。日前中國稻米已全面漲價,當局緊急加大放糧力度,穩定糧價上漲速度。中共糧食儲備本就不足,外界擔憂如果疫情持續,中國會很快出現糧食短缺。

此外,中國能源也很大程度上依賴進口。如今疫情衝擊能源價格和運輸,中國也可能面臨能源供應問題。

中共「六保」中也提到產業鏈和所謂「基層運轉」等,也反映出產業鏈撤離對中國經濟的巨大影響,以及政府財政不足給中共統治造成的威脅。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論