專家:中共病毒分3亞型仍快速突變 疫苗研發困難

【新唐人北京時間2020年04月17日訊】中共病毒武漢肺炎)仍在全球蔓延。專家指,病毒已經變異出三個亞型,仍在繼續快速突變,以適應不同人群。這令疫苗研發相當困難。

近日,《美國科學院院報》刊發的一篇旨在呈現中共病毒基因演變和擴散的論文引起關注。提交論文的英國劍橋大學研究團隊,通過分析世界各地的160個病毒基因的進化關係,將目前發現的中共病毒分為A、B、C三個亞型。

其中,A型較為原始,主要集中在美國和澳大利亞,武漢也有少數病例;B型由A型變異而來,主要存在於中國及東亞地區;而C型由B型演化而成,主要發生在歐洲以及亞洲部份地區。

研究團隊得出結論指,這三個亞型是病毒根據不同人群的免疫能力變異而成,並且仍在快速突變,以適應在不同人群的體內生存。

中共曾利用該研究成果製造「病毒始於美國」的輿論。但論文第一作者彼得·福斯特(Peter Forster)出面澄清,病毒肯定始於中國,今年1月才傳入美國,而武漢A型病例不多,只能說明武漢可能並非病毒源頭。這位專家推測,中共病毒可能和SARS病毒一樣,是從中國廣東傳出。

福斯特還強調,病毒發生了太多快速突變,傳統手段很難追蹤其完整的家族譜系。他的團隊目前已將研究樣本擴大至1001個病毒基因組,以期獲得更廣泛的研究成果。

中共病毒屬於RNA病毒,此類病毒突變極為常見。2月18日,耶魯大學流行病學專家內森 古魯巴夫(Nathan Grubaugh)曾在《自然》雜誌子刊《自然微生物學》上發表文章,指出病毒突變符合流行病學規律。

從病毒的毒力來看,變異一般按照兩種趨勢發展:

一類是毒力更強,潛伏期更短,癥狀更嚴重,致死率更高。但高度致死性會令宿主快速死亡,不利於病毒傳播,因此更容易控制。比如致死率高達90%的埃博拉病毒扎伊爾亞型。

另一類則毒力變弱,甚至出現無癥狀人群,但這意味著病毒可以悄無聲息的與人類長期共存,等待出現下一次爆發。比如1918 年西班牙大流感,18個月內即感染全球5億多人,奪去數千萬人命。

病毒快速變異,自然令疫苗研發非常困難。2003年的SARS大爆發,全球醫學界就曾遇到開發疫苗的困境。

武漢大學醫學病毒研究所所長楊占秋曾表示,此次中共病毒快速突變,受影響最大的是疫苗研發。新的病毒亞型不斷出現,就需要針對性的研發相應的多種疫苗。

實際上,每種疫苗的開發週期都非常長,在技術發達的美國,也需要一年左右。針對武漢最初毒株研發的疫苗,最快也要明年正式投入使用。日前,網上流傳疑似中共軍內人士的爆料指,針對中共病毒,根本不可能研發出有效疫苗。

在中國,經過湖北一波恐怖爆發後,疫情看似已趨於平緩。但知情人士引述中共內部數據指,第二波爆發已經到來,但是因為病毒變異,這一波因為癥狀較輕,比較不容易察覺。而中共擔心經濟,不可能再大範圍封城,只會針對爆發疫情的具體區域採取措施。

目前,武漢、黑龍江、廣州、深圳和河南部份地區,疫情已二次爆發。中共官方未曾公開通報,但在各地政府的防疫措施中,上述地區已被列為重點防範對象。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論