【禁聞】美國政府紓困金到帳 旅美華人讚辦實事

【新唐人北京時間2020年04月17日訊】4月15號,很多旅美華人告訴我們,聯邦政府為因應疫情影響給每個家庭發放的紓困金到帳了,包括沒有綠卡的華人。他們表示,雖然美國的確有很多人確診和去世,但並不像中國國內流傳的那樣缺乏救助,社會不安。

住在紐約法拉盛的孫女士說,4月15號早上,她5點多起床,第一件事就是查銀行帳戶,發現從美國國稅局轉賬過來一筆2200美元的款項。

紐約華人孫女士:「我一早上醒來,我就把手機打開。結果我一下看到帳上進入了2200,就明白是我自己的1200,加上兩個孩子的每人500,正好是2200。我覺得真的很高興,為什麼?因為來到異國他鄉,打拼很困難的情況下,然後現在大家都失業在家裡,然後一下賬戶上多了2200,真的是非常的高興。」

這是美國聯邦政府應因中共病毒疫情大流行,給每個家庭發放的紓困金。即使沒有綠卡的旅美華人,也同樣收到。

紐約華人楊女士:「我挺高興的。因為之前有在報紙上聽說要有這個紓困金,但是沒有想到這麼快。因為我還帶了一個小孩,然後小孩的一起就收到了,它是跟退稅的一起今天都到了。一個大人然後一個小孩1200加500。我沒有綠卡,也不是(美國)公民,我是中國的公民。」

紐約華人孫穎:「只要報稅,不管你是不是美國公民的話,都能拿到這筆錢。有幫助啊!雖然我在學校裡上班,正常發錢。但是因為沒有其他的第二份工作支持生活。所以說這筆錢的話,就覺得,你看政府給的,然後覺得挺好的。」

紐約的王先生夫婦和小兒子也收到了紓困金,因為疫情不能去打工的大兒子,則拿到了失業保險。

紐約華人王先生:「我這邊得到了政府的紓困資金,有2900塊錢(美金)。我大兒子他是上學,自己有一個打工的工作,停掉以後,他在網上申請了一個也是類似的救濟計劃,然後今天他也得到了一個大概是700塊錢左右的補助,每週,失業保險。」

此外,紐約的學校雖然停課,但仍然給孩子們提供免費食物。

楊女士:「我就切身的感覺到這個美國政府他真的是辦實事,辦實事。而且那個小孩他們學校就在我們對面,他還有一日三餐的免費餐。就是也不需要什麼ID,就直接去拿就好了。每天都有,除了週末沒有,我就覺得太幸福了,生活在美國的人。」

不過,當紐約華人孫穎打電話回中國時,卻發現國內的家人以為美國不僅疫情嚴重,而且窮人得不到救助,社會治安亂成一團。

孫穎:「大陸的親人就非常緊張,說哎呀你們美國咋整啊!你不止要注重身體安全,你還得注重生命安全。但其實根本就不是那麼回事。我們在這兒生活知道,沒有那種安全問題,也沒有什麼糧食短缺。然後政府還給發錢,發食物。就覺得有很多人他就是有意圖的在這兒傳這些東西,好像所有人都很緊張,然後罵美國、罵海外的情況,其實這些都是造謠的。」

之前有中國媒體報導,有旅美華人在美國已經吃不上飯,但是「堅持不回國不為祖國添亂」。黨媒中新網也聲稱,美國窮人處境困難,顯示美國社會「很殘酷」。

武漢的張女士得知旅美華人得到美國政府的紓困金後,介紹了武漢的情況。

武漢市民張女士:「我了解的情況就是,政府在民眾呼籲了很多次之後,發過一點東西。我看到社區居民領,就是兩斤米,三棵包菜。最近也說有發兩千萬消費券,我了解到市民就說沒有啊,怎麼從來沒有發到我頭上啊?還有之前有一個新聞說,平均一個家庭有100多塊錢,實際上它這個平均不知道怎麼平均的,我了解到有人沒有領到。」

張女士表示,據她了解,中共當局給志願者和公務員的補貼還比較到位,但給普通民眾的就不怎麼樣。她認為,歸根結底,這體現出了民主國家和專制國家的區別。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/李沛灵

相關文章
評論