致函世衛索取資料 美國會正式啟動病毒調查

【新唐人北京時間2020年04月15日訊】中共病毒武漢肺炎)蔓延全球,中共和世衞組織成為追責目標。美國行政當局日前宣布暫停向世衞提供經費,國會也啟動調查機制,致函世衞組織索取資料,追究病毒起源以及世衛協助中共隱瞞疫情的責任。

週二(4月14日),美國國會包括斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)在內的7名共和党參議員,聯名致函世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求在國會召開聽證會針對世衛展開調查前,世衛提供有關中共病毒疫情的信息。

這封信焦點聚集在世衛與中共的聯繫,要求世衛回答一連串問題,包括世衛在去年12月疫情爆發前啟動了何種程序,根據標準程序和措施就疫情採取了哪些步驟,何時得知中國出現潛在的「類似SARS」病例,世衛小組何時首次抵達中國展開病毒調查,世衛組織中誰負責與中共協調疫情的應變措施,以及世衛領導層是否有成員獲得除薪資之外的收入等。

信中還要求,世衛領導層提供自2019年10月1日至2020年3月12日所有與疫情有關的記錄和文件,包括電郵、短訊、硬碟、書面資料、中共提供的相關分析研究和數據。資料繳交期限為本月27日。

「美國納稅人為世衛組織提供資金,我們有責任確保這些納稅人的錢用得其所,」信中說。

據美國新聞網站《政治》(Politico)週一報導,參議院國土安全委員會主席約翰遜(Sen. Ron Johnson, R-WI)表示,委員會將有調查小組對包括病毒起源、美國政府的應對以及世衛扮演的角色等問題進行全面調查。

約翰遜說,調查內容包括整起事件是從哪裏開始的,病毒到底是從動物傳染人還是來自中共實驗室,以及世衛組織可能在掩蓋信息方面扮演何種角色。

德克薩斯大學聖安東尼奧分校政治學教授布雷德利·塞耶博士(Dr. Bradley Thayer)對美國之音分析,世衞之所以近年來以中共為中心,最大的問題來自親共的譚德塞,而美國國會的調查將會暴露出世衛內部的分裂。

塞耶博士說,譚德塞將面臨三個核心問題:第一是習近平知道些什麼,什麼時候知道的;其次,譚德塞又知道些什麼,什麼時候知道的;第三,如何讓這些人為他們的行為承擔責任。

斯科特參議員在上週五發表的文章中也提到,譚德塞是北京當局所培養並挑選出來的傀儡。

在譚德塞的領導下,世衞在疫情爆發後一直配合中共,極力淡化疫情影響,令國際社會沒能做出及時反應,導致全球疫情爆發。期間,甚至還有世衞專家聲稱,如果染疫最希望到中國治療云云。

日前,川普(特朗普)政府已經宣布暫停對世衞的資助。美國是世衛的最大資助者,每年捐助金額約達5億美元。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論