周曉輝:川普不再掩飾憤怒 美中或出大事

因中共對疫情的刻意隱瞞,中共病毒武漢肺炎)已經在全世界迅速蔓延,迄今已造成近二百萬人感染,逾十萬人死亡的惡果。作為受害國之一的美國,截至當地時間4月11日,確診人數超過五十萬,死亡超過兩萬多。這樣的情況讓民選美國總統川普(特朗普)也甚為惱怒。

4月7日,川普公開對世衛提出了批評,稱該組織「搞砸了」全球的防疫工作,還圍著中共的政策轉,他並警告要考慮切斷世衛組織的資金。8日,在世衛總幹事譚德塞強勢回應和威脅後,川普再批譚德塞是賊喊捉賊,因為把問題政治化的正是他本人,並明確點出其和世衛「以中國(中共)為中心」,「他們稱『一切安好,沒有人傳人的現象,(讓各國)保持邊界開放』」。

如果說這是川普借批世衛來表達對中共的不滿,那麼4月10日,川普在簡報會上,針對有記者問美國是否會要求中共政府為其所作所為進行經濟賠償時,川普用詞罕有的犀利、直接和強硬,且富有感情色彩,似乎此時的他已不願意再掩飾對中共的憤怒。

川普的回答是:「從來沒有人像我一樣對中國(中共)如此強硬,注意我用的是『強硬』這個詞。你應該知道,我們的財政部收到了中國支付給我們的幾十億上百億美元,這是因為我與中國達成的交易的結果……我堅信中共和世衛組織提前知道瘟疫的爆發,但是它們不想告訴全世界。我們會徹查這件事,並且把真相報導出來。我們對這件事非常生氣,但我想晚點兒再收拾世衛。我們一直在和中國保持聯繫,一直有對話。我們向北京表達了我們的憤怒,我們對這件事非常非常非常憤怒!」

因為無以倫比的憤怒,所以川普通過上述言辭在告訴北京,除了在貿易協議上繼續保持強硬姿態外,對於中共導致的疫情和巨大的人員死亡,美國也絕不會聽之任之,而是會在將來公布調查結果,並由中共承擔罪責。美國也知曉世衛就是中共的幫凶,所以要先解決中共的問題。中南海聽到川普這樣的潛台詞,是不是寒意頓生?

也是在10日的簡報會上,針對記者就習近平與已被美國政府通緝的委內瑞拉的馬杜羅通話並表示將給予財政支持,是否影響美國的政策時,川普再一次毫不掩飾地直接回答道:「我沒有與中國國家主席習近平談過委內瑞拉這一方面的問題。如果真的發生那樣的事(意指習近平支持馬杜羅),我們不會高興。好吧? 我不高興。」

川普不再掩飾對北京的強硬態度和憤怒,與此前其在言辭中還稍微對北京、對習近平留些臉面,已有了明顯的不同。川普言辭的轉變除了是美國朝野上下因為疫情而更加認清中共並堅定反共使然外,也是美國在未來大動作的預兆。

正如中外很多分析家所言,只要中共存在一天,中美關係就再也回不到十年、二十年乃至三十年前,而且會越來越糟糕。因為美國川普政府已經清醒地認識到,不擇手段主宰全球的中共的存在就是對美國和世界最大的威脅。

4月8日,美國國務卿蓬佩奧關於專制政權和民主政權在處理危機時的不同的講話,就是對美中根本差異的一個註腳。他說:專制政權處理危機,更具有侵略性,更多地剝奪人們的權利,撒更多的謊。他們表面上宣稱解決了危機,但是實際上對本國人民危害無窮,置全世界於危機之中。而民主政權所做的就是今天在美國正在做的,他們讓人們安全地回家,他們變得非常慷慨,他們共享資源,他們協助整個世界抗擊疫情……民主才是危機時期的答案,而不是要朝著專制的方向發展,而且恰恰相反,危機有可能使專制走向民主。

無疑,疫情讓美國人再一次清晰地看到了美中之間在意識形態、普世價值上的不同所帶來的不同後果,看清了中共實行超限戰背後的邪惡。中共病毒也讓美國人意識到新的「911」或者「珍珠港」事件已經發生,美國能做的就是打贏這場不帶硝煙的戰爭。為此,美國開始全面準備。

再看北京。在自身意圖稱霸世界的詭計被識破,在美國等西方國家施行的軟硬威脅一再受挫,在將病毒甩鍋美國並未成功後,四面楚歌、走投無路的中共高層仍不想順應歷史大勢,改弦更張,仍舊想通過保住中共政權從而保住手中權力,因此選擇了綁架14億中國人,與美歐繼續對抗的做法,中共當局近日抓捕敢言的地產大亨任志強和再次力挺馬杜羅就是例證。

美中的選擇預示著不久的將來,美中間將非常有可能發生影響全球的大事。這些大事可以因應在如下幾個方面:

首先,在追責中共隱瞞疫情和病毒來源方面,美國將百分之百地追責。目前世界多國追責中共的聲音絡繹不絕,包括川普總統在內的美國多位政要亦早已明確:中共必須承擔責任。按照美國官方的說法,包括病毒來源,現在相關機構和部門正在徹查,一旦徹查完成,美國一定會公布相關證據的,屆時無論中共承不承認,都需要為因病毒死去的美國人承擔罪責,並進行賠償。

美國參議員科頓4月10日在福克斯新聞網發表題為「冠狀病毒——如何讓中國共產黨為COVID-19大流行付出代價」的文章,提出了追責中共的八大策略,其中包括五大戰略和三個做法。

五大戰略是:不理會中共顛倒黑白的指控;調查掩蓋疫情的中共官員並予以制裁;限制中共宣傳機構(如中共官媒及孔子學院)在美國境內散布錯誤信息;將中共駐華盛頓大使館所在街道的名稱,改為諸如李文亮醫生等舉報人的姓名,讓中共使館工作人員每天上班時都要面對遭中共迫害的受害者;必須確保疫情歷史詳細記錄了有關「中國(中共)病毒」大流行的事實,以及確保中共將為其瀆職行為付出代價。

三個做法是:將中共在聯合國等國際機構以及技術標準制定機構的地位降級;美國應在世界貿易組織(WTO)控告中共,以及取消美國授予中共的特殊貿易待遇;削減中共對世衛的影響。

此外,美國已有多人起訴中共政府要求進行賠償。至於如何賠償,美國政界也有人建議可以從如下方面獲取:中共購買的美元外債、中共在海外隱匿的資產以及要求中共返還美國購買的民國債券。

沒有人否認,美國一旦切實推行上述舉措,將帶給中共、中共高官怎樣的打擊,而美國的示範效應也將在全世界發酵。

其次,美中脫鉤已箭在弦上,而首當其衝的是經貿脫鉤。雖然過去幾十年形成的產業鏈很難在短期內改變,但川普這幾年來的推動美國製造業回歸已經初見效果。在不久前美國國務院催促並暗示「所有在華美國人儘快回美,否則有永遠都無法回來的可能」後,近日,美國白宮經濟委員和主任庫德洛在接受福克斯新聞一檔節目採訪時,明確表示,一種可能吸引美國企業從中國回流的政策是美國官方為美國企業離開中國的成本費用買單。

讓美國人離開中國,讓美國企業離開中國,這是美國在為美中脫鉤實打實地做準備,避免屆時美國人和美企成為人質。而失去美國經濟助力的中共,是根本救不了現在已經奄奄一息的國內經濟的。

第三,在香港問題上,基於香港已被中共染紅,喪失了獨立的司法、新聞等自由,美國如果推動《香港人權與民主法案》,取消香港自貿區地位,制裁香港和中共涉港高級官員,那對中共又是一記重擊,中共再無法依靠香港進行轉口貿易和金融欺詐。

第四,在台海問題上,如果走投無路的中共想通過挑起一場對台戰爭,轉移視線,那麼台灣將不僅面臨美國的軍事保護,也將迎來世界在多個方面的重擊,這只能加速中共的滅亡。

上述不論是哪一方面出事,都會對中共造成不同程度的打擊,甚至在不經意間引發中共的解體,而這或許也是美國的最終目標。4月9日,美國白宮前策略師就在福克斯新聞直指中共「是黑幫,是殺人集團」,「它們手上沾滿了人類的鮮血」,「中國、美國和世界人民必審判中共的罪行」,「在美國政壇,其它都是噪音,只有(滅)中共是主題!」毫無疑問,中國人和世界都在期待著沒有中共那一天的早日到來!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論