「抗疫外交」再添醜聞 中共求德國讚揚遭回絕

【新唐人北京時間2020年04月13日訊】中共病毒全球大爆發後,中共趁各國疲於應對疫情之際發動「抗疫外交」,試圖挽回其國際形象,但因其手法低劣頻頻曝醜聞。有德媒揭露,中共外交官遊說德國官員稱讚中共的防疫措施,遭到德方的回絕。

德國《世界報》(Welt am Sonntag)12日報導說,中共企圖改寫中共病毒的歷史。為此,中共官員正在進行一項關於疫情加強資訊(控制)和宣傳政策。

報導說,中共外交官最近試圖遊說德國政府官員公開讚揚中共的防疫措施,但德國外交部已在上月建議政府各部門不要滿足中共的要求。

報導引述德國外交部機密文件稱,中共病毒最早在湖北省武漢市出現,北京起初的危機處理,持續受到包括美國總統川普(特朗普)在內的部分知名人士批評,因此北京當局派人邀德國政府部門高級官員與幕僚、公務人員,替中共對疫情的管控「說好話」。

德國外交部對上述報導是否屬實不予證實也沒有否認。

隸屬德國內政部的聯邦憲法保衛局(BfV)說,北京持續尋求擺脫病毒起源的臭名,並趁機凸顯其對西方國家的援助,企圖以此來美化自己是「值得信賴的夥伴」形象。

圖為德國研究人員。(MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)

華爾街日報也引述美國資安公司「紀錄未來」(Recorded Future)報導說,中共持續在「臉書」等美國社群網站大買廣告,採取令人勾起昔日俄羅斯發動散播假資訊、假情報戰手法的回憶,顯然旨在國際間形塑其抗疫工作有成的正面論調。

報導說,北京的大外宣策略,包括在臉書買廣告,推廣中共媒體的英文版,以及在「推特」上發文,其中不乏貶損美國的抗疫作為。

自2月中旬到3月初,和中共媒體有連結的社交媒體網站,每天平均的發文數逾3300則貼文,是平常的三倍。

紀錄未來的研究人員說,這類政治宣傳推文的操作手法,包括散布可能煽動網友對基本事實的懷疑,並激起網友對這類事實的公憤,有時則推銷編造、虛構的主張。

研究網絡政策的「斯坦福網絡觀察站」研究員莫特揭露,中共已在臉書買了200多則政治性廣告,其中逾三分之一是在過去兩個月購買的,內容大多集中在企圖形塑國際社會對中共因應疫情的看法。

中共的口罩外交頻曝醜聞。(STR/AFP via Getty Images)

不過,中共企圖美化自身形象的作法頻曝丑。

近日,意大利《頁報》專欄作家馬蒂亞.法拉雷西(Mattia Ferraresi)投書美國《外交政策》,指控中共一邊透過「口罩外交」、發出醫療防疫物資來證明自身重要性,同時又散播陰謀論,企圖遮掩病毒真實的來源地。

法拉雷西以「中國沒有幫助意大利,它正在發動資訊戰」為題寫道,中共先前曾扭曲意大利專家的言論,一度透過官媒放送「病毒源頭可能來自意大利」的謠言。

而在意大利成為歐洲首個大規模中共病毒爆發國之後,中共空運到意大利口罩、呼吸機、醫療隊,物資上還印有「友誼無國界」標語,但這並非禮物,而是中共將商業交易行為混雜在紅十字會的捐贈裡,讓人乍看之下,誤以為中共慷慨援助意大利。

法拉雷西強調,美國確診病例數已經超越意大利,正忙著對付國內的中共肺炎疫情,中共看準這一點積極布局訊息戰,想要掩蓋真相、建立自己是國際領導者的形象,帶領世界各國抗擊病毒,中共大外宣的國家機器正在馬力全開,也想對全世界傳遞「無法得知病毒真正起源」的訊息。

多個國家的專家、政要紛紛發聲,指控中共隱瞞疫情。(示意圖)(pixabay.com)

近期,多個國家的專家、政要紛紛發聲,指控中共政府從去年底疫情在中國武漢市爆發以來,一直向國內民眾和國際社會撒謊,嚴重隱瞞疫情的真實情況,拒絕國際專家及時前往中國考察疫情。

同時,中共還不斷通過操控世界衛生組織向全球發布虛假信息,誤導各國對疫情嚴重程度的判斷,並不斷施壓各國不允許其他國家及時中斷與中國大陸的國際航班,最終釀成如今的滔天大禍。要求追責中共政府的呼聲越來越強烈。

包括中共政府的一些政治盟友也公開倒戈,對中共公布虛假疫情訊息口誅筆伐。

4月5日,伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)公開抨擊中共政府提供的疫情統計數字簡直是「殘酷的笑話」;7日伊朗衛生部防疫小組成員莫拉茲(Minoo Mohraz)也抨擊中共向國際社會提供虛假訊息,中共的數據與研究都不正確。

巴西教育部長溫特勞布(Abraham Weintraub)日前發推文,痛批中共當局在疫情從中國蔓延到全球後,不但不反省認錯,反而趁人之危牟取暴利,企圖利用這場疫情「統治世界」。

巴西總統的兒子愛德華多(Eduardo Bolsonaro)參議員也曾發推文,直指中共病毒發源於中國,中共對疫情在全球蔓延負有罪責,並將批評的利劍直指中共獨裁政權。

歐洲各國對於中共的作法表達激憤,包括英國、法國、德國、瑞典、意大利、西班牙等多國政要群起抨擊中共隱匿與扭曲疫情,趁機進行政治宣傳,高價倒賣防疫物資,貽禍全球。

4月5日,川普總統的法律顧問埃利斯(Jenna Ellis)告訴《紐約郵報》,中共涉一級謀殺,川普政府正在研究針對中共的行為,訴諸法律行動的可行性。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論