廣州疫情升級 大量非洲人流落街頭 遭圍捕(視頻)

【新唐人北京時間2020年04月10日訊】廣州疫情升級,中共以防疫之名突擊清查非洲籍。網上大量視頻顯示,大批非洲人被趕出門,露宿街頭。有人控訴,被斷水斷糧,酒店也不讓住,他們不知去哪裡。同時中共警察正在滿街抓捕非洲人,有人被多名警察合力抓捕,有人被按倒在地。

近日,以非洲新聞為主的「撒哈拉記者」、GistAfri等媒體網站報導說,中共廣州市當局以外地輸入個案為由,正在向當地非洲人下逐客令,要求他們離開租屋處或酒店以接受檢疫。

網上流出的視頻顯示:廣州三元里大量的非洲人被房東趕出來,不讓住。包括一些短期來做生意打工的非洲人,也沒人收留,大量露宿街頭。

有人控訴,他們被斷水斷糧,酒店也不讓住,他們不知道去哪裡。(視頻截圖)

據當地居民透露,有一家餐館發生非洲人感染中共病毒,並傳染給了中國人,引發大家恐慌。目前已經知道至少有幾十名黑人,導致瑤台村封村,商鋪與學校也都已經停業了,只見軍警挨家挨戶嚴查外籍人士。

還有居民披露,上週發生一名咬護士的確診黑人,正是居住在三元里那邊的。

推特網友「冷山時評」說:「這都是安全隱患,也是病毒傳播隱患!廣州很可能成點燃華南的火藥桶!」

還有視頻顯示,三元里清查非洲人,酒店也不讓入住。一名男子表示:「我們不知道去哪裡。我們只能在街上走。他們不給我們房子住,也不讓我們住酒店,沒有地方讓我們去。」

還有視頻顯示,一批手持盾牌的防暴警走向非洲人群之中,這些非洲人拿着條幅,上面寫道「沒有家、沒有食物、沒有水、沒得洗澡,這就是中國人對待非洲人。」

還有視頻顯示,中共警察滿街抓捕非洲人,有些被幾名警察合力抓捕,有些被按倒在地。

非洲新聞網所配的中英文通知寫道:「接政府相關單位通知,4月5日下午15點起至4月7日,街道將組織轄區內非洲籍承租客到指定地點(居委會前的空地)進行核酸篩查,請各業主和住戶知悉並通知家人。」

受這次突擊檢疫影響的以閩粵地區非洲人為主,他們控訴中共所採取的這種行動很粗暴,擔心自己在此期間可能遭受病毒感染。

這波突擊檢疫起源於4月初,據東莞陽光網2日報導,廣州市新增境外輸入確診有6宗,當中非洲尼日利亞人2宗。《南華早報》7日說,確診的尼日利亞人個案增至5宗後,中共正在調查市內非洲人聚居區「小非洲」的疫情狀況。

而網上不斷提到的「三元里」、「瑤台村」是廣州「小非洲」社群的組成部分,那裡有很多批發市場,很多非洲人聚居於此。

之前網傳有幾十個非洲人中招,導致瑤台村封村,商舖,學校全都停業,中共軍警挨家挨戶嚴查外籍人士。

《大紀元》8日報導,毗鄰廣州的佛山市南海區黃岐街道,也傳出有小區通知,廣州將展開清查非洲人的大行動,要嚴防他們湧入黃岐區域。

廣州一間物流公司的男職員向《美國之音》證實這次行動,他說,非洲人疫情有部分的發展,但是現在把他們都隔離起來了,把他們逐個排查,包括他們接觸的人也要排查,現在都是這樣,不管從任何地方回國,回到中國都要隔離14天。

廣州居民馬風梅說,把瑤台那個村子隔離起來是真的,就是把道路隔起來,不讓通行,外面人進不去,裡面人出不來。

網絡博客angieisika稱,此次檢疫行動中,一名尼日利亞籍留學生托比納·維克托說,中共說他們攜帶病毒。他交了房租卻被趕出來露宿。

當地流傳,大批中共軍警進入廣州,挨家挨戶排查。同時軍醫院也開始在中醫藥學院清空操場、宿舍,隨時開建方艙醫院。而三元里高密度聚居區也全部加裝了社區隔斷牆。

也有網友轉述當地說法「CCP稱,這次大瘟疫是因為黑人入境引發的!」

不少網友認為,中共當局為了推卸責任,已經找好了替罪羔羊,要將中共肺炎疫情再度爆發的主因推到這些非洲人身上。

「外來輸入中共已經找好替罪羊,隔離中的三元里,對違反隔離規定的一律抓捕。」

「據說廣東比武漢當初爆發時還嚴重,不過當局已經準備把鍋丟給新近入境廣州的黑人」

「前幾天就看到了說廣州三元里那塊爆發了疫情,果不其然一刀切政策馬上來了。」

目前,中共通報的疫情數據中,多是「輸入型病例」和「輸入關聯病例」。輿論普遍認為,中共宣稱「抗疫階段性成功」,現在是準備讓所謂「輸入病例」為中國二次爆發的疫情「背鍋」。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論