中共稱單日「零死亡」 BBC:有造假前科 數據存疑

【新唐人北京時間2020年04月09日訊】中共病毒中共肺炎武漢肺炎)繼續在全球蔓延,截至發稿時,全球確診病例接近150萬,死亡人數逾8.6萬。在美、英、法、德、意等歐美國家疫情仍呈迅速上升之勢時,中共週二(7日)聲稱錄得單日「零死亡」。英國廣播公司(BBC)對此表示,中共有數據造假前科,今次的「零死亡」可信度存疑。

中共官方數據顯示,截至週二,中共肺炎在大陸的確診病例累計81,802例,其中3,331人死亡;同時錄得4月6日單日無新增死亡案例,是自1月公布逐日數據以來的首次。

不過,中共官方數據與其聲稱「抗疫成功」的主張,一直令外國政府及媒體質疑。

BBC記者白洛賓(Robin Brant)表示,在中共制下,疫情「控制得當」可以邀功,而官方數字究竟與實際情況相差多少,以及官方公布的疫情可信度,都引發質疑。

白洛賓進一步解釋說,中共的GDP數據長久以來都被認為「看看就好」,根本無法真實反映該國經濟實況。在疫情爆發前,中共將每年的經濟成長目標定為6%,多年來幾乎「次次達標」,沒有誤差。但除了中國以外,幾乎沒有一個經濟體可以達到這種值得起疑的成果。

他表示,如果中共連GDP這種重要指標都涉造假,「似乎不難想像中國(中共)會以同樣方式對待重要的武漢肺炎(中共肺炎)數據。」

報導表示,這種不信賴感部份來自造假歷史,部份則是因為不透明而種下的不信任種子。

報導還引述香港大學公共衛生學院高本恩(Ben Cowling)教授指出,中共國家衛健委就中共肺炎檢測標準作出7個版本的定義,包括一開始僅檢測與武漢華南海鮮市場有關的嚴重肺炎病例。

他估計,如果一開始就以中共衛健委最後一個版本提出的定義進行檢測,確診病例約有23.3萬宗,是目前官方公布數據的3倍。

另外,美國總統川普(特朗普)上週也曾表示,中國的死亡數字似乎「有點樂觀」,美國議員也多次指控中共謊報疫情感染規模。

也有網友留言說,「(中共)肺炎無死亡,就如六四無死人一樣!」「有無可能零死亡?真當人傻」、「白痴都不信啦!」「受千夫所指的中共與世衛(WHO)合謀隱瞞疫情,真相敗露已經四面楚歌,失信於天下!」還有網友諷刺說,「病毒雖然不聽党話,數字就可以聽党指揮。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論