安倍發「緊急宣言」 前線醫護批反應慢 地方知事求償

【新唐人北京時間2020年04月08日訊】日本中共肺炎疫情擴大,累計4969人確診,104人死亡。首相安倍晉三政府7日發布針對7都府縣「緊急事態宣言」,作為抗疫最終手段。但日媒分析中央政府權力依然有限;而國內前線醫護也稱物資嚴重不足,認為政府反應太慢,如今才作為時已晚;7地知事則要求政府為禁足建議所造成的損失提供賠償。

日本首相安倍晉三7日晚間公布「緊急事態宣言」,針對東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,今天起生效,到5月6日止。

安倍在記者會上說,若防疫不力,東京一個月後估逾8萬人確診。

目前,東京確診病例累計超過1000人,5天確診人數倍增,如果持續以這樣的速度增加,2週後可能達1萬人,1個月後可能超過8萬人確診。

他說,專家估算,如果大家努力,盡量克制少出門,確診病例能止住增加的趨勢。

2020年4月7日,日本首相安倍晉三宣布7個都縣進入緊急狀態。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

緊急法令 權力賦予地方領袖

不過,根據緊急法令,中央政府權力相對受限。「日本時報」(The Japan Times)報導,外界先前憂心,安倍與中央政府可能依法獲得廣泛和具限制力的權力。

事實上,日本並沒有可依法祭出嚴厲懲罰的執行機制。且執行防疫措施的權力大多被賦予地方領袖。相較於其他國家宣布的緊急狀態,日本版緊急事態更強調地方。

神奈川知事:一個人散步慢跑沒問題

被列為日本「緊急事態宣言」對象之一的神奈川縣,知事黑岩祐治7日籲請民眾應更徹底避免不必要外出,但「一個人出去散步或慢跑等,是沒有問題的」。

黑岩也說,由於不會有買不到生活必需物資的情況,請民眾不要大量囤積物資。

另外,位於大阪市浪速區的觀光景點通天閣,即使在「緊急事態宣言」公布後,仍傾向維持正常營業。業者高井隆光說,不是小看病毒,但希望到被點名必須停業前,都要持續營業。

他說,就算是暫時性停業造成通天閣熄燈,「就會讓地區的經濟死亡」。

2020年4月7日,日本首相安倍晉三宣布7個都縣進入緊急狀態。圖為,東京一名戴著口罩的男子走在秋葉原區的馬路上。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

前線醫護:反應太慢

安倍晉三宣布東京都、大阪府等7地進入緊急狀態,但東京醫院的藥劑師透露,每日僅能收到一個口罩,物資嚴重短缺。

神奈川縣的橫濱醫生則稱,無法分辨求診者是否染疫,口罩和護目鏡完全不夠,醫生均毫無防護。他說,「緊急狀態早應在一週前宣布」,在緊急狀態下,地方政府才有權要求企業發送醫藥及器材予醫護。

擔任世界衛生組織(WHO)顧問的日本專家澀谷健司受訪時表示,說日本正進入爆炸性感染的初期階段也不為過,日本政府若再不公布「緊急事態宣言」,有可能造成日本醫療體系的崩潰,「上週就該公布」。

日本樂天公司(Rakuten)會長兼社長三木谷浩史擔任代表理事的新經濟連盟(新經連)4日也發表聲明,為了抑止疫情擴散,要求政府應早日公布「緊急事態宣言」。

受緊急狀態令影響7地知事8日出席全國知事會的緊急對策本部視像會議時,要求政府為禁足建議所造成的損失提供賠償,以及即時加強醫療體系。

2020年4月7日,日本首相安倍晉三宣布7個都縣進入緊急狀態。東京新宿區異常冷清。(Christopher Jue/Getty Images)

安倍的考量

日本醫師會1日曾針對部分地區專用病床數不足,發布「醫療危機狀況宣言」;有醫師資格的國會議員組成的跨黨派議員聯盟,3日也要求政府公布「緊急事態宣言」;財政界也有「要更進一步抑制民眾外出,只能靠緊急事態宣言」的看法。

但安倍對公布「緊急事態宣言」始終抱持審慎態度,原因是擔憂對日本經濟帶來負面影響,但醫療相關人士及地方政府相繼表達應公布的看法,讓安倍陷入兩難。

安倍3日在國會說,「還沒有到全國性且快速蔓延的情況」、「如果情況必要,會毫不猶豫地實施」。

日本政府內慎重派則居上風,考量一旦公布「緊急事態宣言」,國內「自肅」(自我克制)的心理將更加強烈,無可避免會對日本經濟帶來更大影響;日本政府相關人士說,「考量到對經濟帶來的影響,就不是那麼簡單的事」。

但這種情況到5日發生變化,因為東京都內確診病例數持續上升,5日更新增143例再創當地單日新高紀錄,也讓安倍判斷已有公布「緊急事態宣言」的必要。

(責任編輯:程以仁)

相關鏈接: 日將公布緊急事態宣言 東京大阪憂現囤貨潮

相關文章
評論