川普斥世衛謊報疫情:拿著美國錢 圍著中共轉

【新唐人北京時間2020年04月08日訊】美國總統川普(特朗普)7日抨擊世界衞生組織(WHO),在處理中共病毒武漢肺炎)疫情問題上嚴重失職,拿美國大筆資金,卻為中共說話。並警告考慮凍結美國提供給世衞的預算。

4月7日,川普總統在白宮的例行記者會上,抨擊世衛處理疫情的成效,並一度警告要凍結美國資助世衛的年度預算。之後,川普又說,不一定真的會這麼做,畢竟美國是世衛的頭號資助國。

川普還指控世衛在處理中共病毒疫情上嚴重失職。他質疑世衛在疫情爆發初期,掌握的信息比實際公布的信息還多。他也批評世衛透過「以中國(中共)為中心」的方式來抗疫。

川普在推特發文說:世衛真是搞砸了。過去,大筆的錢都是美國捐給它的,現在卻圍著中國(中共)轉。

川普還說,幸好他先前拒絕過世衛要美國開放對中國邊界的建議,川普問「他們為什麼會給我們這種錯誤的建議?」他也表示,要檢視世衛拿了大筆美國資金,卻以中國(中共)為中心的作為。

美國是世衛的最大單一捐助國,每年捐款金額接近1.16億美元。美國還自願向世衛每年增加約1億至4億美元用於特定項目,2017年的這種特定項目捐款總額超過4億美元。

這意味著美國每年向世衛捐款總額超過5億美元,占世衛年度預算的四分之一。世衛組織2016年和2017年的總預算超過40億美元。

圖為世衛組織總幹事譚德塞(中)。(FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

《BBC》中文網早前在臉書上發布1段影片,盤點WHO總幹事譚德塞與中共聯合,頻頻謊報武漢疫情,直致釀成一場世紀大瘟疫。

影片顯示,在中國疫情大爆發,湖北省多市被迫封城當天(1月23日),譚德塞公開誇讚中共分享疫情信息非常及時,及時採取相應措施,展現出相當高的透明度。

到1月31日疫情擴散至中國全境,各國急撤僑並發布旅遊禁令之後,譚德塞稱,世衛反對任何針對中國的旅遊及貿易限制。

到2月11日和12日,疫情幾乎擴散全球時,譚德塞又接連聲稱,中國以外的疫情傳播可能『冰山一角』,必須團結對抗病毒,確保疫情不會失控。並把這項病毒視為頭號公敵。

2月15日,在德國慕尼黑安全會議上,譚德賽說,中共為世界防控疫情贏得了時間。一下子把中共從禍害世界的病毒發源地變成抗疫第一國。

2月21日,譚德塞說,「中國新增病例持續減少,趨勢令人鼓舞。」而各國確診數字不斷攀升。

而在輿論質疑世衛是否該將疫情宣布為「全球大流行 (Pandmic)」時,譚德塞卻說,「現在使用大流行一詞不符合事實,肯定會引起恐慌。」

直到3月11日,面對全球不斷攀升的感染病例及死亡人數,譚德塞終於改口承認,武漢肺炎「全球大流行」。

時評員李平在蘋果日報發文說,世衛壓制武漢肺炎的傳染等級之卑劣,一如中共隱瞞疫情

1月28日,譚德塞飛往北京會見習近平,大讚習「親自指揮、親自部署,展示出卓越的領導力」。

在譚德塞的宣傳下,中共從隱瞞疫情、傳播病毒的元凶,變成了抗疫的英雄和模範。

譚德塞不只拒絕批評中共、拒絕用武漢肺炎命名中共病毒,更一直壓制疫情的世界流行等級。

1月30日,譚德塞宣布疫情為國際公共衛生緊急事件,但不建議封閉國界、中止貿易,成為中共指責美國等撤僑封關的依據。

2月29日,已有46個國家出現感染,譚德塞仍稱,宣布全球大流行仍為時過早。因譚德賽的拖延導致全球失去了防疫的最佳時間點。

李平說,最令人不齒的是,譚德塞最後不得不宣布疫情為全球大流行時,不去指責導致疫情擴散釀大禍的中共,卻反稱「各國的不作為」。

美國參、眾兩院3月下旬同時提出一項類似決議,敦促譚德塞不要不切實際地表揚中共政府應對中共病毒的措施。

目前,多名國會議員呼籲譚德塞下台。而透過網路請願平台要求譚德塞辭去WHO秘書長的連署,從1月31日開始,全球已經有超過74萬人支持。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論