廣州爆疫情:三元里緊急封路停業 官稱「圍閉」

【新唐人北京時間2020年04月07日訊】中共繼續宣傳「抗疫成功」,但許多地區接連傳出疫情加重的消息。近日網上熱傳廣州三元里黑人聚居區緊急封路,商戶停業,官方亦證實「採取臨時緊急的小區嚴格圍閉管理」。亦有消息指,當地準備開建方艙醫院

4月5日中共官方的疫情通報中,除了所謂「輸入型病例」外,所有5例本土病例都來自廣東。按照近日官方數據的「慣例」,這5例本土病例都屬於「輸入關聯病例」,沒有一例是「本土感染」。這5例「輸入關聯病例」中,3例在廣州,其中2例住在廣州市越秀區礦泉街一帶。另外2例來自廣東揭陽,其中一例也與廣州礦泉街有關,其母在廣州經商,常住礦泉街瑤台向陽大街。

廣州市礦泉街道位於三元里地鐵口附近,周圍有大量的服裝、鞋帽、皮具及小商品批發市場,聚集了許多非洲商人,以及黑人非法移民。

因為官方數據向來嚴重「縮水」,廣東突然通報5例本土病例,被指事態嚴重。果然,官方通報出台後,大陸社交媒體上開始熱傳礦泉街封路,很多商戶被停業隔離14天。網傳視頻指,黑人聚居的瑤台片區被「封村」,緊急入戶排查。相關影像也傳到海外華人社交媒體圈內。

陸媒《第一財經》隨後證實,瑤台片區確實已執行「嚴格圍閉管理」。報導引述礦泉街道辦官員稱,在「請示了上級部門」以後,該社區從4日晚開始,對瑤台片區「採取臨時緊急的小區嚴格圍閉管理」,何時結束「要視疫情發展情況再作調整」。

還有未經證實的網絡消息指,廣州軍醫院已經開始在中醫藥學院清空操場、宿舍及大學內所有房間,遣返學生,方艙醫院隨時開建。

中共官方數據向來嚴重不透明,民眾普遍懷疑當局隱瞞疫情。因此瑤台突然「圍閉」,再次引起民間對疫情爆發的恐慌。也有當地網民批評當地政府對黑人聚居區的管理混亂,致使當地成為防疫隱患。

4月7日,廣州黨媒出面「維穩」,引述廣州防疫指揮部的說法「闢謠」稱,當局只是在瑤台片區採取「嚴格社區管控,加強健康管理」。目前,瑤台片區在瑤台牌坊和瑤華西街留有兩個出入口,可憑穗康碼進出,不存在「封村」情況。

此外,比鄰廣州的佛山市南海區黃岐街道,也傳出小區通知指,近日廣州將展開清查黑人大行動,要嚴防黑人湧入黃岐區域。消息還稱,此前已經有多名黑人進入黃岐醫院,並確診感染中共病毒武漢肺炎)。

網傳與廣州比鄰的佛山市黃岐街道,下令嚴防遭廣州清查的黑人入境。(網頁截圖)

目前官方通報的疫情數據中,絕大多數都是「輸入型病例」和「輸入關聯病例」。外界普遍認為,中共已經宣稱「抗疫階段性成功」,現在是準備讓所謂「輸入病例」為中國再次爆發的疫情「背鍋」。這次廣州黑人區疫情加重的消息能夠在大陸網絡上發酵,也被懷疑與中共這一「政治取向」有關。

相比之下,其它地區疫情爆發的消息則被迅速壓制。比如,武漢當局對方艙醫院迅速執行「政治清倉」之後,未治癒的出院病人已引發二次疫情爆發。但相關的當地消息只在網絡上傳出一天,就很快銷聲匿跡。日前正準備解封的武漢當局,突然又宣布加強小區封閉管理,外界懷疑當地疫情再次加重。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論