陳時中示範 口罩以電鍋乾蒸消毒可多次使用

【新唐人北京時間2020年04月06日訊】在中共肺炎(武漢肺炎)疫情延燒的情況下,世界各地都缺口罩。儘管台灣生產口罩的產能已大幅提升,但還不能滿足所有人的需求。對此,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在週日(4月5日)建議說,人們可以藉由「電鍋乾蒸消毒法」增加口罩的使用次數,他還親自示範了如何以電鍋進行消毒。

陳時中當天在例行記者會上指出,從4月9日開始,民眾可以每14天可購買9片口罩,雖然供給的數量足夠,但他希望人們可以節省地使用。他也推薦使用電鍋來消毒,以延長口罩使用的時間和次數。

指揮中心研究組副組長、食藥署長吳秀梅表示,在使用電鍋對口罩進行消毒時,先將內鍋架及內鍋依序放入電鍋中,接著將口罩平放於內鍋中,再蓋上外鍋蓋並按下加熱開關。等候三分鐘待開關自動跳起來之後,再靜置五分鐘,讓鍋內熱空氣殺死病毒和細菌。最後打開外鍋蓋,即完成消毒程序。

食藥署先前測試一般口罩和外科口罩後發現,乾蒸三至五次的口罩,其細菌過濾效率(Bacterial filtration efficiency)與加熱前相比,幾乎沒有差異,同樣維持在99%以上。換言之,使用這種方式消毒的口罩,可以使用三至五次。

吳秀梅說,因為醫用口罩內襯過濾材質多為經靜電處理的不織布,所以不建議使用噴灑酒精或其他濕式消毒方式,以免降低過濾效能。

此外,如果口罩已經有髒物或破損,就不建議使用電鍋來消毒;若使用者有慢性病或出入醫院,還是以一次使用為原則。

陳時中在記者會上試戴以電鍋消毒後的口罩。他說,口罩溫溫的,感覺滿舒服的,味道也很好。

相關視頻(7分50秒開始)

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論