美國專注抗疫 中共欲用口罩外交擴張影響

【新唐人北京時間2020年04月06日訊】近期,美國境內的中共病毒疫情急速升級,而中共卻趁著西方各大國都忙於應對各自國家的疫情之機,試圖通過向其他國家提供口罩等抗疫物資的方式來擴大其國際影響力。美國有政治人物為此發出了美國正在失去國際領導地位的警告。川普(特朗普)政府則反駁了這種說法,表明美國在專注國內抗疫事務的同時,也對其他疫情嚴重的國家提供了力所能及的幫助。

據香港《蘋果日報》報導,威爾遜國際學者中心基辛格中美研究所負責人達利(Robert Daly)近日表示,中共政府近來正積極利用提供口罩、呼吸機、檢測試劑等抗疫物資進行外交,特別在發展中或未發達國家擴大其影響,很可能趁此機會提升其「軟實力」。他同時批評美國政府沒有向中共那樣積極向其他國家提供同樣多的「公共產品」。

美國前助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)和布魯金斯學會的中國問題專家杜如松(Rush Doshi)近日也在《外交事務》雜誌(Foreign Affairs)上撰文說,美國在全球的領導地位不僅建立在財富和權力上,美國的國內治理、提供全球公共產品、召集協調全球應對危機的能力和意願也同等重要。

他們指出,中共政府正利用向其他國家提供重要資源的方式來「宣揚其體制優越」,試圖在全球抗疫中充當領導者的角色。如果這種狀況不改變,到疫情結束時,國際格局可能會因此「重塑」。

對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)進行了反駁。他提醒說,事實上美國政府對世界衞生組織、聯合國難民署、聯合國兒童基金會和世界糧食計劃署等國際機構提供的資金和自主金額「遠超中國」,而這些機構正採取緊急行動,協助全球對抗武漢肺炎。此外,美國還是武漢肺炎疫情爆發以來,首批為國際抗疫提供資金和物資援助的國家,目前美國向64個國家提供了2.7億美元的抗疫援助。

蓬佩奧並指出,對於COVID-19(中共病毒)疫情當初是如何爆發的,以及各國如何抗疫及如何提供國際援助等問題,中共政府、俄羅斯和伊朗正在發布虛假訊息,「雖然它們採取的方式各有不同,但都包含同樣的成份,他們試圖使用某種話語方式來迴避責任,試圖對全世界混淆視聽。」

他告誡國際社會要對中共當局發布的疫情數據是否真實,以及對中共有關援助他國的宣傳都要「保持警惕」。

特朗普週三也曾表示,美國正在加緊生產呼吸機等對抗中共病毒疫情的急需物資,會在力所能及的前提下,向意大利、法國、西班牙等受疫情嚴重打擊的國家提供這些急需物資。

之前,美國不少共和黨籍議員紛紛發聲,批評中共當局在武漢的疫情爆發以後,對內、對外都不斷隱瞞真實的疫情,向包括美國政府在內的世界各國提供了虛假的訊息,世衞組織也曾配合中共政府不斷淡化中國大陸發生的疫情,導致各國政府受到誤導而未能更及時的為應對疫情在全球大規模爆發做好準備。美國政要因此呼籲國際社會應該向中共政府追責。

此外,中共政府曾動用其操控的海外華人組織,洗劫式在其他國家搜刮搶購大批醫療物資運回中國的內幕也被媒體曝光。外界對中共在惡意隱瞞疫情真相的同時,還在抗疫物資方面給其他國家「挖坑」的行為,提出了強烈質疑和譴責。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論