疫情使人焦慮 來點家庭園藝舒緩心情(組圖)

陳霆

【新唐人北京時間2020年04月04日訊】隨著中共病毒武漢肺炎)在全球肆虐,人們為了自身的健康與安全,都盡可能減少外出的機會,並與人保持距離。然而,整天待在家中的生活,往往容易讓我們花太多時間使用3C或者觀看電視。

一項荷蘭的研究發現,從事園藝工作能幫助人心情變好,且能夠降低人的壓力荷爾蒙(stress hormones)。該研究的實驗中,先讓所有受試者從事壓力大的任務,接著再把受試者分為兩組,一組是在室內閱讀30分鐘,另一組則是在戶外從事園藝工作。

實驗結果發現,從事園藝工作的小組成員,明顯比在室內閱讀的人心情要好,被稱為壓力荷爾蒙的「皮質醇」(Cortisol)也降低更多。

因此,為了釋放你與家人在防疫期間的壓力,建議你們多從事園藝工作。下面我們列舉了防疫期間你可以在家從事的園藝工作,相信透過這些活動,將可舒緩你的心情,並打造出讓自己更滿意的花園菜園

清除雜草

只要下過雨後,院子裡的雜草就開始蠢蠢欲動了,雨水加上陽光的照射,雜草就會恣意盎然地生長。既然你現在有時間了,不妨開始動手清除雜草吧!

首先,檢查一下家中是否有適合的工具,建議你準備 hula hoe 或 diamond hoe 等除草工具,這兩種工具都非常適合清除雜草。如果你是新手,也可以上網搜尋使用工具的示範影片。另外也要特別注意, diamond hoe 這種工具用來清除雜草非常好用,但由於其十分銳利,存放時要放在兒童無法碰觸的地方。

製作堆肥

你試過在家堆肥嗎?堆肥不僅能減少垃圾量,也能對你所種植的植物帶來莫大的助益。美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency)表示,「堆肥是可以添加到土壤中的有機物質,並且能幫助植物生長。」

在我們丟掉的垃圾中,約有30%的垃圾屬於廚餘(food scraps)或者庭院廢棄物(yard waste),而這類垃圾大多可以製成堆肥。要製作堆肥時,建議你先找一個有蓋子大垃圾箱,並注意高度要夠高,才能避免箱子被浣熊和附近的狗打開。

適合堆肥的材料可分為綠色廢料 (green waste)和棕色廢料(brown waste),綠色廢料主要有水果和蔬菜等潮濕物質,而棕色廢料則是乾樹葉、樹枝或者舊報紙等。這兩種廢料的比例必須平衡,因為兩種廢料中,棕色廢料可提供碳,綠色廢料可提供氮,能供給負責分解的微生物不同的養分,以及活化土壤。

清點工具

車庫或庭園裡的工具室堆滿了雜物,已經很久沒有處理了嗎?不妨趁著這段在家的時間,邀請家人們一起大整理,將所有的器具分成需要的和不需要的兩堆。需要的器具再重新分類收納回車庫或工具室中,不需要的器具如果不方便馬上丟棄,也可以先用紙箱裝起來,放在車庫的角落。

種植一些新的花草蔬菜

這段期間,許多苗圃仍維持營業。你如果想要種一些新的花草、蔬果,可先致電給你常去的園藝店或苗圃,他們可能會在限制入場人數的條件下,維持園區的開放,或維持路邊取貨與送貨到府的服務。因此,如果你想要種一批萵苣、香草、馬鈴薯或胡蘿蔔,儘管去聯絡看看!

此外,如果你有多的種苗或鱗莖,也可以跟鄰居問問看,是不是能在維持社交距離的條件下,進行以物易物的交換。

開闢花床菜園,順便改良土質

學會在家自己種植蔬菜。(pixabay)

草坪是美國庭院的特色,為了一塊美麗的草坪,往往投入大量金錢、時間和精力,甚至需要使用許多藥劑來防止雜草與害蟲的出現。近年來,許多人覺得草坪養護麻煩,並浪費珍貴的水資源,因而紛紛縮小草坪的面積,將草坪轉型為花園或菜園,增加庭院的實用性。如果你打算這麼做,居家隔離的這段時間就是最好的時機。

要開闢新的花床或菜圃,最簡便的方法就是「覆蓋式悶草法」(grass-smothering technique)。做法是,先用割草機把要清除的草皮剪短,用繩子把覆蓋的範圍標誌出來,用厚紙箱(或是10張以上的報紙)將草皮徹底蓋住,上面再鋪上5~6英吋的堆肥、枯葉、有機培養土的混合物,再澆點水並用鏟子壓緊。如果覺得視覺觀感不佳,可以在上頭再鋪一層椰糠(coco peat)或木屑等。

如果現在動手,到了今年夏末秋初,草皮以及所有覆蓋物都會被微生物分解,你就擁有一塊肥沃好用的土地了。

開設鳥兒咖啡廳

在庭院與陽台上,準備餵鳥器、鳥舍、鳥澡盆等,一段時間你會發現院子裡多了許多野生鳥類的蹤跡。 (Getty Images)

在庭院與陽台上,準備餵鳥器、鳥舍、鳥澡盆等,一段時間你會發現院子裡多了許多野生鳥類的蹤跡。如果幸運的話,鳥兒甚至會在壁燈上築巢,讓你帶著孩子一起仔細觀察鳥寶寶孵化,變成成鳥的過程。

如果你居住的地區有蜂鳥,你也可以準備蜂鳥的糖水餵食器,在你們用早餐時,或許這些小仙子般的鳥兒,也會飛來院子裡用餐呢!

若想要辨識各種來訪的鳥兒,你們不妨上網訂購居住區域的鳥類圖鑑摺頁,隨時都可來一堂有趣實用的生物課呢!

燈飾妝點花園

找出家中的燈飾,為你的花園帶來不一樣的變化吧!即使會讓你家的夜晚看起來有點像在過聖誕節也無妨,在這樣的時刻,為自己和別人帶來一些希望和美好,是很有意義的事情。可以在露台上放置定點的燈飾,再用不同顏色的吊燈妝點灌木或較堅挺的植物。◇

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論