生前打壓死後追封 中共「舉國哀悼」難脫罪

【新唐人北京時間2020年04月03日訊】中共國務院3日宣布,將於清明节当天(4月4日)舉行全國性哀悼活動,对死于中共病毒(武汉肺炎)的一线人员和民众降半旗致哀。生前遭中共當局打壓,死後卻被追封為烈士的吹哨人李文亮醫生,再成舆论话题。有評論稱,中共隱瞞疫情釀成全球災難,至今仍隱瞞死亡人數,不准民眾發聲,無論再怎樣煽情,也難脫罪責。

中共國務院3日宣布,將於4月4日舉行全國性哀悼活動,全國各地和駐外使館降半旗,對死於這次疫情的國人致哀。4月2日,中共官方將李文亮等14名在一線抗疫身亡的醫護人員追封為烈士。

消息傳出後,許多中國網民到已成為「網路哭牆」的李文亮微博上留言:「新聞說你被評為烈士了,可是有甚麼用呢?」「您是烈士了,可我卻不想這樣。」「好滑稽吧,你願意接受嗎?」

旅美時事評論人士唐靖遠在推特發文稱,「李文亮被中共評為烈士,看上去似乎很滑稽,但官方絕不是用這種方式來彌補什麼——它們在有意識的從新塑造李文亮形象。再過一段時間,李文亮『吹哨人』的象徵意義,將被『不畏犧牲的好黨員』所代替。」

去年12月底,李文亮等8名武漢醫生最先在社交媒體上曝光疫情,卻遭到當局打壓、訓誡、噤聲。隨後李文亮感染病毒不治身亡,引起中國民眾大規模反彈,上百萬人在李文亮微博上留言,發出「我們要言論自由」的呼聲,震撼中共當局。

中共為平息民憤,派出調查組調查李文亮事件。然而,調查組近日公布的結果,將責任全部推給訓誡李文亮的派出所警察,而隱瞞疫情的中共高層卻無一人被追責,再度引發民憤。

與此同時,最先報導李文亮「造謠」的新華社記者廖君,卻獲得官方褒獎。網友評論,這說明當局已經明確表態,打擊李文亮「造謠」沒有錯,錯的只是基層警察「執行程序不規範」。

中共隱瞞疫情釀成全球災難,成千上萬人被病毒奪走生命,中共至今仍隱瞞死亡人數,不准武漢民眾發聲。近日,被視為是李文亮「發哨人」的武漢女醫生艾芬,被懷疑「失蹤」。

當局還禁止武漢市民清明掃幕,祭奠親屬,剝奪武漢人哭的權力。如今,卻要為李文亮搞「舉國哀悼」來煽情。有評論認為,中共無論怎麼掩蓋,也難逃罪責。

4月2日,《寒冬》網路雜誌羅列出中共病毒武漢肺炎)疫情大事記時間線,指出中共延誤、隱瞞疫情,散佈假新聞,證據確鑿,呼籲國際社會追討中共對這場奪命瘟疫的罪責。

《寒冬》羅列的中共病毒(武漢肺炎)疫情大事記時間線相關文章鏈接:中共肺炎大事記:證據在這裡 中共必須負責

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論