留美女學生武漢疫情拒回國 微博炸鍋(圖)

黎小葵

【新唐人北京時間2020年04月03日訊】近日美國留學生許可馨的名字成為網絡熱搜詞,因是她在網上就武漢疫情說出了心底話,包括「恨國黨」、「不給國家做螺絲釘」 、「一點不想回國」等,相關言論在微博炸鍋。

中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)在中國大爆發後,許多海外華人都在關注國內的疫情,其中也包括美國留學生許可馨。在接連傳出有華人從國外返回中國躲疫,結果遭遇不人道待遇,甚至感染疫情的消息後,她在微博帖文寫下:「反正作為留學生的我一點不想回國,不是甚麼大局為重」 、「不給國家做螺絲釘,你們想給國家當奴才別拉上我」、「不會給祖國添麻煩,以後再也不會回來了」。等等。

沒想到,許可馨的言論即時觸動了不少大陸民眾的「神經」,並隔空與她展開對嗆,也因此在微博爆紅。

許可馨曾就讀的中國藥科大學於3月29日發聲明證實,許女確是該校2019年畢業的本科生,之後自費出國留學。據許可馨同學透露,許可馨是在匹茲堡大學(University of Pittsburgh)讀研究生,她透過江蘇省申請國家留學基金委員會(China Scholarship Council, CSC)的資助。她還指,此類資助沒有學校的推薦並不容易,且需要經過既多重又漫長的審核。

隨著相關言論持續在微博發酵,且出現大批網友對她進行攻擊,許可馨出面作出回應,她強調自己是「愛祖國、同胞」的。

事實上,中國大陸的不少民眾還是會將中國與中共、中國人與中共混淆。但有機會出國學習深造、或生活的人,在海外生活一段時間後,會發現原來中國與中共、中國人與中共不是一回,進而發表出一些言論。

例如,四川成都電子科技大學出身的博士、赴美學者麥文鼎(Wending Mai,音譯)早前透過電郵,為中共政府拖延疫情導致武漢疫情擴散,而向其美國同事道歉。他寫道:「身為一名中國人,我感到非常抱歉。最近從中國傳出的冠狀病毒,從一場流行病演變成一場大流行病,給你們帶來諸多不便,甚至危及到人們的生命。」

他指出:「中國政府對疫情的掩蓋和世衞組織的遲緩反應,也是令人失望的原因,更是病毒傳播的原因之一。美國是一個偉大的國家,我相信美國將生存和繁榮,我希望一切順利!」

在「麥文鼎電郵」之前,還有一名正在美國留學的中國學生孔志豪(Zhihao Kong,音譯),也曾在推特(Twitter)向武漢肺炎(又稱中共肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的病患表達歉意,並說:「中共政權及中國人民應為這次的瘟疫負責。」

而更早發佈道歉影片的還有一名中國女子,她在影片中表示:「對不起,我們對中共的所作所為保持了沉默和隱藏了事實真相,使得武漢病毒一發不可收拾;對不起,由於我們的自私囤積了大量的醫療物資;對不起,我們在微信上散播虛假信息,說是美國軍人把病毒帶到了武漢;對不起,武漢病毒給你們帶來的不便,我同時對日本、韓國、台灣表示歉意。 」

編者按:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其他國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論