疫情致美失業超660萬 川普促為企業減稅

【新唐人北京時間2020年04月03日訊】中共病毒在全球蔓延加速,對經濟的衝擊也史無前例。美國勞工部週四(4月2日)公佈數據顯示,上週首次申領失業金的人數,較前一週再激增一倍,達到664.8萬。

爲延緩中共肺炎疫情傳播,美國人被迫待在家中,更多「非關鍵」企業關門歇業。截至3月28日當週,首次申領失業金的人數激增至664.8萬,而此前一週的數據經重新修訂,也從328萬提高到331萬。

而專家普遍認爲,最糟糕的局面還沒有到來,預計未來幾周,美國的失業數字還會增加數百萬。

受悲觀數據影響,美國股市週四全面小幅低開。

喬治敦大學政治學教授 Mark Rom:「川普總統任內最引以爲豪的股市,在過去幾周里損失慘重,(中共肺炎的)死亡和感染人數又同時激增,所以我們是進入了困難時期。」

如果疫情不能在近期得到緩解,全國封閉的狀態持續下去,國會很可能還將祭出更大規模的救助計劃。

喬治敦大學政治學教授 Mark Rom:「這種局面持續的時間越長,人們會對政府的反應就會越發不積極,除非國會再提供另一個大規模的援助法案,他們到5月份可能不得不這樣做,如果到時候居家令還沒解除的話。」

然而,很多小企業或許已無法支撐更久,爲及時挽救受衝擊最嚴重的餐飲、娛樂等企業,美國總統川普週三發推文,敦促國會儘快通過早已提出的企業減稅法案。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論