華春瑩回應蓬佩奧避重就輕 歐洲作家發推嘲諷

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】美國國務卿麥克.蓬佩奧(Mike Pompeo)日前再次批評中共散布疫情假消息,中共外交部發言人華春瑩隨後在推特上回應蓬佩奧,遭到國際輿論回擊,歐洲作家馬薩斯嘲諷華春瑩的作為,就像對待在辦公桌旁搗亂的孩子。

4月1日,華春瑩就蓬佩奧批評中共散布疫情假消息的言論發推文稱,「蓬佩奧為什麼不告訴世界,到3月13日,美國已經驅逐了60名中國記者?」並附上一篇《日經亞洲評論》的文章鏈接,試圖再次攪渾水、轉移外界對中共散布疫情假消息的注意力。

日經的報導稱,蓬佩奧3月30日在跟亞洲記者及涉亞洲報導的記者進行的電話圓桌會上,再次批評中共、伊朗和俄羅斯散佈疫情假信息,同時提醒各國警惕中共官方確診病例數據的準確性,以及核實中共政府援助各國的虛假宣傳。蓬佩奧的點名批評顯然令中共不悅。

近期華春瑩多次用美國驅逐中共記者的話題攪混水,但她完全扭曲事實,令《華爾街日報》編輯也忍不住回擊。

《華爾街日報》中國部主任鄭宗盛(Jonathan Cheng)4月1日推文調侃說:「中國(中共)外交部發言人是在暗示,美國要求中國(中共)記者離境是因為美國知道冠狀病毒(中共病毒)將會在美國傳播,並且不希望中國記者向世界其它地方通報這一情況。」

歐洲作家、「一帶一路」觀察家布魯諾.馬薩斯(Bruno Maçães)推文給華春瑩說:「今天聽到的來自中國(中共)的最強烈信號就是愚蠢,讓人讀完後哈哈大笑。」

他還嘲諷華春瑩,「你用推特當工作工具,最後你還不得不屏蔽(對你質疑的)賬戶,就像對待你在家工作時桌邊(搗亂的)孩子一樣。」

華春瑩所說的美國驅逐中共記者,是指川普政府3月2日宣布,將對在5家中共國有媒體機構工作的中國公民發放新的簽證配額,限制這些機構只能僱用100名中國公民在美國從事業務,因此有約60人將被驅逐。

早在2月18日,川普政府已宣布將這5家中共國有媒體機構納入「外國使團」名單。這5家媒體機構分別為新華通訊社、中國環球電視網(CGTN)、中國國際廣播電台(CRI)、《中國日報》發行公司,以及《人民日報》發行商美國海天發展公司。

2月19日,中共報復美國,宣布將驅逐3名《華爾街日報》記者,這是中共自1998年以來首次公開驅逐外國記者。

隨後,針對60名中共記者被美國驅逐,中共再次發起報復行動。3月17日,中共宣布將驅逐《紐約時報》、《華爾街日報》和《華盛頓郵報》的記者約13名美國記者。

上述三家報紙發行人在3月22日罕見聯合刊發公開信,強烈敦促中共政府考慮上述決定。但華春瑩3月25日發推文說,美國三大媒體的公開信投錯了地方,並讓他們「送給美國政府」。

當天,美國國務院發言人摩根.奧塔格斯(Morgan Ortagus)反擊說:「這些聽命於中國共產黨的宣傳機構屬於外國代理人,並非『新聞記者』。甚至習總書記也說,他們『必須姓黨』。」

有評論說,摩根.奧塔格斯看來對中共體制有較深刻的了解,一句「黨媒姓黨」,堵得華春瑩發不出聲來。

事實上,中共在疫情爆發初期、一直至現在,從來沒有停止撒謊和欺騙。摩根.奧塔格斯在3月23日的推文中說:「12月31日——在台灣首次試着警告世衛組織人傳人狀況的同一天,中國(中共)當局卻讓醫生噤聲,直到1月20日都拒絕承認人傳人、並帶來災難性的後果。」

蓬佩奧3月18日接受媒體採訪時指出:「中國(中共)政府知道這種(病毒)風險,並已經識別了它(的危害),他們是最早知道的。」

他說,但中共政府「沒有正確應對,並讓數不勝數的生命面臨風險」。

美國白宮日前獲得情報機構提供的一份機密報告,指出中共疫情數據造假。三名美國官員對美媒透露,中共刻意隱瞞中共病毒武漢肺炎)的確診及死亡人數。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論