海南女提醒親友買米被捕 認罪視頻曝光(視頻)

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】受中共病毒武漢肺炎)疫情影響,中國周邊多個國家先後宣布禁止糧食出口,中國多地也爆發搶米潮。有網民發布一段視頻顯示,一名海南女子早前因提醒朋友買米被抓,而且被迫認罪。視頻曝光後引發熱議。

4月2日,自由亞洲發布一段「海南女子提醒親朋買米被捕」的視頻說,中國多地再出現搶糧潮,有網民舊事重提,翻出1月底一名海南女子被捕的視頻。

當時這名女子在微信發訊息說,大陸的米不進海南島了,提醒親朋買米。結果她當地公安以「造謠擾亂公眾秩序罪」拘捕。公安還對她進行訓誡,狠批「中國無論在任何大災大難面前,缺過米嗎?缺過吃的給你們嗎?」

網友纷纷留言热议:

「沒缺過米?你們還記得1961年,1962年,1963年,3年大饑荒嗎?餓死數千萬人,你們還想歷史重演嗎?」

「從來不缺吃的,就是啃樹皮,觀音土,易子相食而已。3年饑荒餓死的人數保守估計是第一次世界大戰造成死亡人數的兩倍。」

「如果提醒家人有錯誤,按照這個道理共匪就一塌糊塗!不會人傳人,雙黃連這不是更造謠!?簡直可笑!論文字獄,大清要自愧不如啊!」

「一月底就開始屯糧的人都是有先見之明的。現在除泰國外很多產糧國都禁止出口,中國是糧食進口大國。國內疫情走勢不明,就算不會有糧荒也會糧食漲價。訓誡李文亮、艾芬就是天大的笑話。警察居然不知道3年自然災害餓死了3千多萬人的慘禍,真給海南警察丟臉。」

網傳甘肅地方政府密件,要求「全力儲糧」。(網絡圖片)

上述消息曝光的同時,網上流傳一份來自甘肅臨夏州委發布的「對糧食安全作出部署」的文件,要求當地官員開始「全力儲備」糧食、牛羊肉和油鹽等生活物資,並「動員引導群眾自覺存糧,確保每戶儲備3至6個月的糧食。

路德時評說:這是一份標明了「祕密」的文件,文件中雖然寫上了要引導群眾存糧,其實信息是限制在官員小圈子內,他們提前囤積了物資,以後就可以拿出來高價倒賣。

而在甘肅臨傳出緊急囤糧的同時,中國大陸的湖北黃岡、宜昌、鄂州等地區,以及重慶、山東、甘肅等多省均爆發搶米潮

儘管中共當局緊急「闢謠」稱,「庫存充足,完全能滿足人民群眾日常消費需求」。但華人網友們在推特上一面倒地認為,中共黨媒的報導要反着聽,越「闢謠」越說明中國糧食供應出現問題,號召中國民眾加緊囤糧

目前,中國周邊越南、吉爾吉斯坦、哈薩克、俄羅斯、泰國和馬來西亞等國家,紛紛出台限制糧食出口措施,以保障本國糧食供應。國際市場上,小麥和大米等價格已經出現波動。聯合國糧農組織(FAO)警告,世界將面臨糧食短缺危機。

中國作為全球最大的糧食進口國,危機迫在眉睫。而「糧食殺手」草地貪夜蛾提前入侵,以及億萬隻蝗蟲大軍直撲中國邊境,令中國更是雪上加霜。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論