「解散中共」此起彼伏 美媒:疫情喚醒中國年輕一代

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】肆虐全球的中共病毒武漢肺炎)喚醒了中國年輕一代,美媒評論說,其後果可能不亞於第二次世界大戰,很可能動搖中共政權。近日,「解散中共」的呼聲在中國大陸此起彼伏,昔日小粉紅也倒戈,實名要求「共產黨下課」。

中國年輕人正在反擊中共

紐約時報3月30日的評論文章說,疫情危機中,中國年輕一代走向政治覺醒。許多憤怒不安的年輕人,正在反擊中共政府試圖掩蓋失誤、拒絕讓民間社會提供幫助的努力。

文章指,一些人已公開站出來討論政府遮掩的代價,將矛頭直指審查制度以及對吹哨人噤聲的做法。一些人則通過組織志願者和抗議活動,來考驗共產黨對獨立團體的敵意。

還有一些人通過揭露公眾捐款首先流向政府部門而不是醫院,試圖追究政府支持的不透明慈善機構的責任。

34歲的北京居民漢娜.楊(Hannah Yang)說,「我覺得最近的這一次來說的話,有一些人意識到,我愛國,但是我批評不代表我不愛國。」

紐約時報稱,憤怒的中國年輕人,正在反擊中共政府。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

漢娜.楊建了一個「網路墓地」,專門收集被政府審查人員從網際網路上刪除的有關中共病毒的報導和評論。她在加密即時通訊應用Telegram上建了一個人數超過1.4萬人的群,把被刪的文章和社交媒體帖子的截屏發到這裡。

幾名精通技術的志願者分析了來自武漢紅十字會和武漢市慈善總會的數據,他們發現,這兩家機構撥付給政府機關的資金和口罩比給醫院的多,他們在社交媒體上公布了有關細節。

中國學生們湧入社交媒體,為抗擊中共肺炎的中國醫生組織捐贈。工人們走上街頭,要求賠償封城數週造成的失業損失。年輕的公民記者們則在YouTube上呼籲言論自由。

文章評論說:「這場疫情喚醒了一代人,其後果可能不亞於第二次世界大戰或2008年金融危機的界定性效應,並可能破壞中共賴以生存的社會穩定。」

「解散共產黨」的呼聲此起彼伏

事實上,自疫情爆發以來,「解散中共」的呼聲就在中國大陸此起彼伏。武漢公民方斌2月公開發布視頻,呼籲全民反抗中共暴政。

方斌表示,今天的武漢肺炎,不僅是天災,更是人禍。「一切都是中共的愚蠢造成的!」中共暴政的邪毒,遠遠大於病毒的殘酷。

他呼籲全民反抗中共暴政,「中共暴政這麼邪惡。這種邪惡絕對不能再存在下去了。中國是中國人民的大地,怎麼能允許中共魔鬼在這裡猖行?」「不要再退了,我們已經沒有退路了!」

繼方斌之後,幾天前,四川公民趙凱也冒着被抓的危險,公開發視頻呼籲「解散共產黨」。

趙凱表示,病毒雖然可怕,但更可怕是馬列共產主義無神論思想。因為馬列思想是一種精神瘟疫,這個精神瘟疫所到之處就是災難。他呼籲所有有良知、有正義感的中國人和共產黨員們能夠站出來,解散共產黨,把紅色馬列精神瘟疫送入墳墓。

趙凱的言論在網路上引發共鳴,有人說:「中共就是危害人類的最大病毒,只有解體中共,徹底消滅中共病毒,中國才會有希望,中國人才有希望。!」

日前,大陸青年張文彬在中共嚴密的審查之下發布公開視頻,要求「共產黨下課」。

張文彬在視頻中說,「自己曾經也是中共的小粉紅,但翻牆之後慢慢認識到中共的邪惡,從土地改革、文化大革命、三年大飢荒、計劃生育、六四屠殺到對法輪功的迫害,對西藏、香港和新疆人的迫害。到今天它(中共)已經將魔爪伸向了全世界,而大家還都視而不見,甚至還在歌功頌德,自己實在無法忍受。」

「看到香港和台灣勇敢地對抗共產黨,我也要發出自己的聲音,呼籲大家認清共產黨的真面目,團結起來推倒面前的這堵牆。習近平下課,共產黨下課。」他表示。

雖然這3位義士都被中共當局抓捕,但正如清華大學許章潤教授在文章中所指的那樣,憤怒的人民已不再恐懼,中共敗像已現,要求中共下台的呼聲,仍會不斷湧現。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論