台灣援外千萬口罩 兩岸防疫外交對比鮮明

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】中華民國政府週三宣布將向中共病毒疫情嚴重國家捐贈1000萬片口罩,其中向美國捐贈200萬片、歐洲700萬片、友邦100萬片。此前,中共打著「國際援助」的旗號向多個國家出售了大量快速檢測試劑盒和口罩,但均被曝光質量太差而備受詬病。有輿論指出,中共把口罩當扮演救世主的道具卻因質量低劣而處處碰壁;台灣卻是在量力而行真心幫助他國,重塑了華人形象。

中華民國總統蔡英文週三宣布,台灣政府將向疫情嚴重國家捐贈1000萬片口罩以支援醫療人員所需。她表示,基於人道考量,台灣絕不會對他國疫情袖手旁觀。現在台灣每日可生產1300萬片口罩,即將達到1500萬片,擬捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。其後,台外交部發布新聞稿,進一步詳細說明了這項國際人道援助計劃的詳情。

據中華民國外交部新聞稿的介紹,首批捐贈的口罩分別贈給美國200萬片、歐洲700萬片(包括意大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克、波蘭、英國和瑞士)、台灣邦交國100萬片,此外還將捐贈給邦交國熱像體溫顯示儀84台和額溫槍等防疫物資。

外交部表示,首波國際人道援助行動,包括持續在台美防疫合作架構下每週向美國提供10萬片口罩,同時再捐贈200萬片口罩以幫助強化美國第一線醫療人員的防護措施。

歐洲部份,台政府將向意大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭等疫情較嚴重的歐盟成員國以及英國和瑞士,捐贈共700萬片口罩,以緩解這些國家的醫護防疫人員對防疫物資的大量需求。後續台方將與歐盟或個別歐洲國家諮商,建立互惠的防疫合作,例如就防疫物資建立互補供應鏈,互通有無。

在援助邦交國方面,此前中華民國駐友邦的多個大使館已透過在當地或國外購買防疫物資後向友邦政府捐贈的方式進行幫助,這次則擬再捐贈100萬片台灣生產的口罩、84台國產熱像體溫顯示儀及84台額溫槍等,協助友邦共度難關。

此外,台灣也與民間團體合作,與意大利天主教團體募集了護目鏡、醫療防護帽、防護面罩、氣管導管及抽痰包等防疫物資,透過教廷大使館轉交給意大利政府;外交部也與台民間企業合作捐贈了25台呼吸器、防護面罩、消毒噴霧及呼吸器濾心等物資給捷克各地的醫院。

新聞稿並坦承,在疫情爆發之初,為確保台灣自身需求無虞,台政府過去一直未同意對外捐贈醫護物資。現在提供給國內民眾的口罩數量已提升,海外國人的問題也解決,政府行有餘力,因而決展開國際人道援助行動。未來中華民國還將持續評估疫情發展與自身的防疫能量,規劃接下來的援助計劃,包括對新南向國家的援助。

海外有輿論指出,中共是把口罩當扮演救世主的道具來利用,企圖通過銷售醫療物品來擴大中共政府的地緣影響力,但中共的物資質量低劣而處處碰壁,反而讓世界看清了其惡劣的形象。而中華民國政府(台灣)則是在量力而行,在自身成功防疫的基礎上力行人道主義,儘自己力所能及去真心幫助他國,重塑了理智、開明的華人形象。

事實上,當中國大陸的疫情緩和後,全球其他國家的疫情卻發展迅速,導致各國都出現了醫療物資緊缺的狀況。而中共則趁人之危的利用此時機開啟了「抗疫外交」,以援助之名向疫情嚴重的國家銷售醫療物資,卻因質量太差而廣遭詬病,並遭多國退貨。

就在三天前(3月28日),荷蘭衞生部發聲明稱,該國剛剛向中國大陸購買的130萬片中國產「KN95」口罩經檢測證實質量不合格,為此荷蘭政府已全數收回了分發到各地醫院的這批口罩。

荷蘭傳媒指,該批口罩品質差劣,不但未達歐盟認證過濾95%顆粒物的規格FFP2,連較低標準FFP1都未達標。荷蘭卡沙利那醫院(Catharina Hospital)發言人更怒斥這些口罩是「垃圾」,他表示,「市面上還有很多這樣的『垃圾』,有人正利用目前的危機獲利。」

而此前,菲律賓丶西班牙丶捷克丶土耳其丶馬來西亞等多個國家,也紛紛指出中國生產的病毒快速測試試劑錯誤率太高。

捷克這次是向中方訂購了15萬套快速檢測試劑盒,但經該國檢測發現這些中國產試劑的錯誤率竟然高達80%,捷克政府只好決定重新改為採取實驗室檢測方式。

西班牙也花費4.3億美元向中方採購了大量醫療物資,其中包括至少64萬套檢測工具。然而首批運抵的5.5萬隻試劑盒經過檢測,卻發現準確率還不到3成。西班牙衞生部只能下令停用中國產試劑盒,並且表明要「退貨」。

土耳其公共衞生教授卡拉(Ates Kara)日前也曾向媒體披露,土國也試過了中國生產的試劑盒,發現準確率相當低,他說:「這些快篩試劑根本沒用,西班牙使用這些工具是犯了大錯」。

由於中國產的新冠病毒(中共病毒)檢測試劑質量差已經在國際上聲名狼藉,為了避免步西班牙、捷克等國家後塵,馬來西亞衞生官員已經公開表示不會從中國訂購試劑,而將改用別的國家生產的試劑。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論