高溫無阻病毒傳播 美論文曝江蘇公共浴場群體感染

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】中共病毒(即新冠病毒,COVID-19)疫情持續在全球蔓延,至今仍無消減跡象。專家指中共病毒是史上最難對付的病毒。日前刊發在《美國醫學會雜誌 (JAMA) Network Open》上的最新研究顯示,在高溫高濕的環境下,中共病毒仍可有效傳播。換言之,寄望如SARS病毒那樣在天氣變暖後,中共病毒也會減弱,恐未必會成真。

2002-2003年間爆發的SARS疫情,隨著夏季高溫的到來,逐漸消退,表明SARS病毒更適應於低溫和潮濕的環境。但是,中共病毒是否也會隨著天氣轉暖而消失呢?專家對此並不確定。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏日前也表示,歷史上沒有任何一個病毒像這樣詭異:癥狀比暴發力強的流感重,傳播力比癥狀很重的SARS強,而且還有無癥狀攜帶者。香港大學微生物學系教授袁國勇更直言,不能指望夏季來臨,高溫就會殺光病毒。他預計疫情不會在今年結束。

為了解高溫高濕環境下,中共病毒的傳播會否受到影響,中國大陸一研究團隊分析了江蘇淮安公共浴場9個病人染病途徑。

該浴場位於武漢市700公里外的淮安,面積約300平方米,氣溫為25–41°C,濕度約為60%,並設有泳池、淋浴和桑拿浴室;這9名病人年齡介於24–50歲,其中8人為浴場客人,另1人為浴場員工。他們在感染中共肺炎後,被全部送往淮安市第四醫院,並在1月25日至2月10日在該醫院接受治療。

研究團隊表示,1號病人此前曾到過武漢,於1月18日使用過淮安公共浴場設施;第二天便出現發燒癥狀,並在一週後送院。

其餘病人分別在1月19日、20日、23日與24日到過浴場淋浴、游水或焗桑拿,並在其後的6–9天內出現包括發燒、咳嗽、頭痛、胸悶等中共肺炎武漢肺炎)病癥。9號病人則一直在浴場工作,於1月30日出現病癥。

上述9人在住院期間均接受咽拭子樣本檢測證實感染。

研究結果顯示,中共病毒在高溫高濕的環境中,傳播力並無減弱跡象。

此前,美國哈佛醫學院的一項研究指出,僅僅天氣的改變不會使中共病毒衰落。

前美國陸軍研究所病毒學研究員蕭恩也認為,病毒本身是在人體中繁殖和傳播,基本上跟外面的溫度沒有太大的關係。他提到新加坡、南亞一些國家都有確診案例,所以說,即使在比較熱的地方,也不見得整個疫情的擴散就會慢下來。

目前,新加坡、馬來西亞、泰國、印尼等南亞國家的中共肺炎確診人數仍持續增多。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論