中共無癥感染數又造假?媒體曝內部數據至少4.3萬

【新唐人北京時間2020年04月01日訊】中國全面復工,中共病毒武漢肺炎)疫情隨時二次爆發。本週中共開始對外公布無癥狀感染者數據,但遠低於內部數據和海外研究結論。評論人士指,中共公布無癥狀感染者數據,只是為二次爆發尋找藉口。

本週一(3月31日),中共宣稱共有1541例無癥狀感染者正在接受醫學觀察。次日,當局又首次公布,週一當日新增無癥狀感染者130例。與週一公布的數據相加,中共累計通報無癥狀感染者1671例。

不過,該數據遠低於《南華早報》3月23日引述的中共內部文件數據。根據這份未被官方否認的內部數據,中國在2月底至少有4.3萬人在篩檢時沒有癥狀,但測試結果呈陽性。官方目前公布數據只有內部數據的3.8%。

另外,根據海外專家研究成果,無癥狀感染者在所有感染者中所占比例高達40%至60%。而中共官方公布的總體數據中,這個比例只有2%,遠低於國際研究成果。另一方面,官方公布週一新增130例無癥狀感染者,是當日新增確診病例(有癥狀感染者)的2.6倍,這相當於當日新增無癥狀感染者在所有新增感染者中占比72%,該比例又遠高於國際研究成果。

按照此前官方規定,無癥狀感染者(核酸檢測陽性但無癥狀)不在官方對外通報的數據之內。但是海內外研究結果顯示,無癥狀感染者的傳染能力和有癥狀感染者沒有區別。

自由亞洲引述曾在醫學研究中心工作的時政評論人士橫河分析,中共之所以現在開始披露無癥狀感染者的數據,唯一的目的是給疫情二次爆發提供一個理由或借口,以免民眾事後責怪當局:「你不是說疫情已經得到全面控制了嗎?」

旅美時評人士秦鵬也在推特表達了類似觀點。他說,中共從來沒有真正控制住疫情,此前當局讓所謂「境外輸入病例」來背鍋,但現在中共已經形同閉關鎖國,不得不尋找一個新的藉口。

日前中國許多地方都傳出疫情惡化的消息。以上海為例,網上傳出江蘇醫療隊緊急馳援上海的照片,上海網友則爆料指醫院病床已住滿,當局徵用全季酒店改造成隔離病房,並配備了呼吸機。

外界普遍認為,中共隱瞞疫情,是為了全面復工,試圖擺脫經濟下滑給中共帶來的政治危機。不過,旅美經濟學者鄭旭光指出,無癥狀感染者會加大復工的難度,他們可能會成為「定時炸彈」。

橫河也表示,復工是早晚的事,但無癥狀感染者會給這個過程帶來一些變數:「從經濟上講,任何國家都必須要復工。就無癥狀感染者的問題來說,中共應對疫情的表象做法顯示,當局希望徹底阻斷傳播。而其它國家並不這麼認為,因為他們知道這是消滅不了的,消滅只能發生在傳染源尚可控制的疫情初期。這個時機一旦錯過,想全面阻斷病毒傳播已經不可能了。」

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論