武漢又傳封小區停公交 「謠言」「闢謠」同現官方平台

【新唐人北京時間2020年04月01日訊】武漢市封城兩個多月後,市內交通於近日恢復。然而,連日來武漢市各種壞消息仍頻傳:網傳某小區居民的健康綠碼突然由綠變紅,全小區再度被封閉;次日該市的市內交通訊息平台發布了全市公交車暫停的消息;週三再傳出有患者在家暈倒並有發燒癥狀,令市民們惶恐不安。儘管地方當局曾否認全市公交暫停,但民眾質疑為何「謠言」會發布在官方的訊息平台上?

中國湖北省最先爆發中共病毒疫情的武漢市,從3月22日起開始逐步解除了市內封鎖,28日火車站和地鐵也恢復運營。然而,由於中共官方的公信力已喪失殆盡,公眾對該市解封將面臨的各種隱患仍十分擔憂。就在近日,該市接連傳出多條壞消息,令市民們的憂慮加劇。

本週一(30日),武漢網絡社交媒體上有消息指,武漢市青山紅鋼城小區30日突然再次被封閉,原因是該小區一名「紅碼市民」逃出了居住地,恐在復工階段再次造成大面積群聚感染。

網絡社群中流傳的一段視頻畫面顯示,武漢市青山區紅鋼城24街,一名女子的手機微信上掃出的健康碼為紅色。有人說該女子跑了,所以這個小區再次被封鎖。視頻中還有人在喊:「現在不讓進不讓出了。」另有喇叭聲在宣說:「出入請手機微信掃健康綠碼。」

另一段網傳的視頻中,有人問:「這又要封了?」一名身穿「青山市政」字樣馬甲的人說:一個健康碼為紅色的人跑了。

3月31日,網友發布的一段視頻片段則顯示,一個居民小區的大門被關上了,許多居民擁堵在大門口,視頻中一位男子說:「現在不讓進不讓出了。」

武漢居民孫先生接受自由亞洲電台電話採訪時證實說:「很多走出門口的人,他們的綠碼一下子變成紅碼,人家都嚇死了,公交車又沒人敢坐,現在又暫停了」。

據報導,31日當天下午,武漢交通導航信息平台確實曾發布了一段公告,提醒市民:「武漢市暫停全市公共交通,當前與武漢市相關的所有鐵路暫停,恢復時間待定,請大家外出時戴好口罩,做好防護措施。」 令公眾擔憂是否又發生了什麼糟糕的情況。

當晚,武漢市交通運輸局卻又發布「闢謠」通告,稱公交車暫停的消息是謠言。然而,網民們卻紛紛質疑:為什麼「謠言」會出現在官方的交通諮詢軟件的公告發布欄上?

週三上午9時許,武漢市洪山區汽標社區居民團購群中有網民通知群友,指該社區19棟2單元201室一名44歲的男子在家昏倒,已送往醫院。據患者妻子說,其丈夫胃病兩天沒吃飯,有發燒癥狀。事後社區有工作人員到該男子居住的樓棟對樓道進行了消毒。

左圖:4月1日上午,微信傳出一住戶昏倒,小區居民大為緊張;中圖:3月31日下午傳出試運行中的公交車停止,引起恐慌,其後當局指稱是謠言;右圖:3月31日,武漢紅鋼城社區居民手機上的健康二維碼突然全部由綠變紅,小區再度被封閉。(網絡截圖)

當地居民王家弟告訴自由亞洲電台,據他所知,武漢封城不久時也曾經發生過類似事件:「有一個人,她丈夫胃痛,痛了幾天,然後就把他送到醫院。在路上,她老公實在走不動了,他的兒子也扶不住他。一個送快遞的小哥把她老公架在車上,送到醫院。結果她老公到醫院,沒兩天就死了。」

王家弟推測,胃痛極有可能是肺炎發作的一種癥狀,而且一旦出現這種情況,「基本可以確定這個人就三天,不會超過三天壽命,也有可能一天的壽命。」

另一位湖北接近民政部門的匿名人士接受自由亞洲電台採訪時表示,政府預定武漢市4月8日全面解除封鎖,但前提是該市的新增新冠肺炎(中共肺炎)病例「必須清零」,難免基層政府會為了所謂「政績」,為了保住自己的官位而陽奉陰違。他說:「現在各地企業復工復業是政治任務,是硬道理。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論