民間估算或2億人失業 習近平急赴浙江促復工

【新唐人北京時間2020年03月31日訊】中共復工令下,中國本地確診中共病毒武漢肺炎)的病例應聲驟降,外界普遍懷疑當局隱瞞疫情,以應對經濟下滑帶來的統治危機。日前習近平南下浙江,再次催促復工。民間學者估算,中國有2億人失業或未復工。

據黨媒報導,習近平週日(3月29日)在浙江寧波考察民營企業復工復產進度,宣稱當局已針對中小企業出台一些政策,還會隨著形勢發展給予調整。他再次表示,「在防控疫情的情況下,積極的開展復工復產。」

自由亞洲引述分析指,在當前形勢下,當局催促復工仍有障礙,一個是民間對疫情還有很大顧慮,一個是海外需求大幅下降,很多企業其實無工可復。

雖然官方一再強調90%以上國有企業已經復工,但是民企復工速度緩慢。一些地區只是虛報復工數字,實際上很多民營企業只是在空轉。

專門研究官方數據的民間學者「老蠻」週日在微博發文指出,按照當前復工率計算,僅僅規模以上工業仍有大約500萬人失業,中小型工業企業則有2000萬人沒能復工。而服務業的整體復工率更低,根本達不到5成,即使按5成計算,也還有1億8500萬人沒有復工。因此,全國有大約2億人還未復工或失業。

日前,中共國家電影局下令全國影院停止營業。隨後許多省市又把剛剛部份恢復的娛樂業關閉,令人懷疑疫情又有變化。

過去數日內,官方連續宣布出現被「無癥狀感染者」傳染的本地病例。外界開始關注此前被官方刻意掩蓋的大量「無癥狀感染者」。不過,有分析認為,所謂「無癥狀感染者的隱患」也可能是官方轉移視線的話題,實際上有癥狀感染者也被大量隱瞞。

此前多有爆料指,許多省市新增確診「清零」的結果,來自「誰上報確診誰下課」的政治高壓。有武漢醫生透露,在習近平視察的次日,武漢官方就全面叫停了快速準確的血清檢測確診方式,以減少確診數字。還有爆料稱,武漢有多名確診患者被交給警方秘密關押,對外稱是「罪犯」。

在上海,已經開放的部份景點本週再度關閉,包括東方明珠、金茂大廈、上海中心三大高樓觀光廳等。此前數日,網上傳出江蘇南通市醫療隊緊急支援上海的照片。上海網民則在網絡聊天中透露,上海醫院已經爆滿,一家全季酒店被改造成隔離病房,並配備了呼吸機。

(網頁截圖。)

此外,據貴州省黔東南州防疫小組發布的緊急通告,3月24日,錦屏縣發生一起「突發性公共衞生安全事件」,209名學生出現發燒、腹痛、腹瀉等「不良狀況」,給當地學校「開學工作」造成了「不良影響」。不過,貴州省每天的本地新增確診數字,依然維持在個位數或零。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論