中國疫情再現隱患 李克強緊急發聲

【新唐人北京時間2020年03月30日訊】中共病毒全球肆虐之際,中共憑藉數據造假將境內的新增病例清零,並稱無症狀感染者「不是主要的傳播來源」。但專家稱,隱性感染者具有高度感染性。李克強也緊急發聲,要求高度重視防治無症狀感染者。

財新網3月27日報導說,李克強26日主持召開中央應對中共肺炎疫情工作領導小組會議時強調,在全力救治重症和危重症病人、做好社區防控的同時,要高度重視「防治無症狀感染者」。

「無症狀感染者」是指無臨床症狀、但呼吸道等標本病毒病原學檢測陽性者。

中央社報導,寧波市疾病預防控制中心傳染病防制所發表一篇題為「寧波市新型冠狀病毒肺炎(中共病毒)密切接觸者感染流行病學特徵分析」的論文中,刊登在《中華流行病學雜誌》2020年第41卷。

論文對無症狀感染者的傳染性進行了研究調查,並收集了1月21日至3月6日市內確診病例及無症狀感染者的報告信息,追蹤了所有感染者的2147名密切接觸者。

研究發現,在2147名密切接觸者中,共有110名發展為確診病例,另有22例無症狀感染者,密切接觸者總的感染率為6.15%,其中確診病例的密切接觸者感染率為6.30%,無症狀感染者的密切接觸者感染率為4.11%

研究又發現,中共病毒的「無症狀感染者」傳染率,與確診病例的差距不大,確診病例的密切接觸者感染率為6.3%,無症狀者的密切接觸者感染率為4.1%。

密切接觸者中以朋友感染率最高,為22.31%;其次是家庭成員,為18.01%。醫務人員密切接觸者未發生感染。

由於密切接觸者疾病擴散傳播風險較大,論文建議,要加強加快對密切接觸者的排查力度和速度,盡快實施嚴格的隔離醫學觀察措施,避免家庭內的傳播。

隱性感染者具有高度感染性

目前中國、香港和德國等地的研究團隊也都說,隱性感染者具有高度感染性。

世界衛生組織也在發布的臨時指導文件中定義:「無論有無臨床體徵和症狀,經實驗室確診感染中共病毒者」就是確診病例。韓國採用的就是世衛的確診病例定義。

但在中共衛健委發布的「中共病毒肺炎防控方案」第四版中,把核酸檢測陽性病例分為「確診病例」和「無症狀感染者」兩類,之後「無症狀感染者」不被列入確診名單。

《中國新聞週刊》25日報導,華中科技大學公共衛生學院院長鄔堂春的團隊研究發現,武漢市至少有59%的感染病例並沒有被發現,其中可能包括沒有症狀和症狀輕微的感染者。

鄔堂春團隊分析了武漢市衛健委法定傳染病報告系統中,截至2月18號的25,961例實驗室確診中共肺炎病例數據,在這些數據的基礎上,構建模型預測出來這一比例。

3月20日,國際學術期刊《自然》網站的報導引用了鄔堂春團隊數據。鄔堂春說,根據他們最保守的估計,至少59%隱性感染者沒被發現,他們可能感染其他人,「這也許可以解釋為什麼這種病毒在湖北如此迅速地傳播,現在又傳遍全球。」

鄔堂春再三強調,對於中國和世界來說,隱性感染問題都是疫情防控中非常重要的科學問題,一定要有大樣本去做實際抽樣。

上海華山醫院感染科主任張文宏也表示,這次疫情是史上最難對付的病毒之一,難度超過人類的預期,且此次疫情的最大風險在於無症狀感染者,他們或導致疫情在社區二次大爆發。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿 )

相關文章
評論