湖北江西警察大戰 4大信號衝擊北京

【新唐人北京時間2020年03月29日訊】中共肺炎疫情下,中國各地在封城、隔離政策上各自為政,層層設卡。日前,湖北人入境江西復工,遭到當地警察攔截。事件引發兩省警察大戰,數千民眾加入混戰,警車掀翻。有分析人士認為,此事件暴露出4大信號,將衝擊中共政權。

封省兩個月的湖北近日逐漸解封。湖北官方宣布從25日開始恢復對外交通。但有湖北人27日試圖經長江大橋進入江西九江復工,却遭到江西方面的阻攔,兩省警察為此爆發衝突,大打出手。

九江市民李先生對媒體說,江西警察遭到了湖北警察的圍毆。然後,江西方面和湖北方面各自增派的特警、巡警和數千民眾加入混戰,有九江特警的警車掀翻,還有民眾踢爛警車車頂和車窗,現場一片凌亂。

雙方打鬥從上午一直打到傍晚,最後兩省官員緊急到現場交涉,雙方才暫時停止這場惡鬥。

根據江西警察的匯報文件顯示,此次衝突至少已造成了5名江西警察和輔警受傷住院。江西警察的對講機,執法儀,警車等遭損毀或搶走。但迄今為止,湖北警察和民眾的受傷情況仍未有具體數字。

「世界的十字路口」主持人唐浩在節目中分析說,警察跨省激戰,預示4大挑戰將衝擊中共政權。

其一,中共反覆宣傳湖北疫情「清零」,解封湖北恢復交通復工復產。但江西警察不讓湖北人入境一事,顯示出基層官員對於湖北疫情的「政治清零」都心知肚明。所以不願讓湖北人入境,就連北京也明文規定不允許湖北人入京。

分析說,持續3個多月的疫情重挫中共經濟,中共對外宣傳疫情清零,好讓各地加速推動復工拼經濟,但各地政府和民眾擔心湖北疫情再次輸入當地,所以才會紛紛設法抵制。因此,類似的衝突,很可能會繼續在中國各地上演。

其二,這次衝突反映出民間相當清楚,官方數據不可信。即便官方祭出鐵腕,強推復工,但執行起來恐怕會困難重重,可能會出現官方與民間的消極應付,敷衍以對。接下來是否會出現更多類似的「各省保衛戰」或「跨省格鬥戰」值得關注。

唐浩分析認為,湖北江西兩省警察開戰暴露出4大信號,將衝擊中共政權。(合成圖片)

其三,復工復產可能導致輕症感染者或無症狀感染者把病毒傳播到更多地區,新一輪的疫情很可能再次爆發。届时各地照樣會停工停產,社會也會陷入更嚴重的恐慌。導致社會成本大增,會讓中共更難收拾。

其四,此次兩省警察開戰,意味著在病毒的威脅面前,基層官員或民眾本能地為了性命自保,很可能不再聽從中共政府的指令,也就是說,地方局勢正在失控,中央與地方的博弈日益加劇,習近平「定於一尊」的核心地位也難以保全,正遭受前所未有的挑戰。

中國各地隨時隨地都有可能出現當年「軍閥混戰」和「諸侯割據」的分裂局面。同時也會牽扯到中共政權會否發生內戰、分裂垮台問題。

此前就有報導,疫情之下,中共內部分裂更為複雜化,同時衝擊中共七常委的權力遊戲規則。中共黨媒對中南海高層的報導規格發生變化。

有港媒發現,習近平幾乎天天上新聞聯播,而中紀委書記趙樂際和副總理韓正在新聞聯播中幾乎絕跡。引發兩人染疫或被邊緣化的猜測。

海外時政評論員夏小強刊文說,從疫情出現被隱瞞到爆發擴散至全國和全世界,都與中共政治和高層的權力鬥爭密切相關,並列前行互為因果。

中共肺炎已奪去無數人的生命,並引發巨大民怨。疫情成為中共史上最大的公共衛生危機,同時重創中國經濟。分析人士普遍認為,疫情將是促使中共政權垮台的原因之一。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論