溫州商人:中共病毒沿「一帶一路」傳播

【新唐人北京時間2020年03月28日訊】溫州商人有「東方猶太人」之稱,意大利的時尚產業大部分被溫州商人壟斷,他們來往於中意兩國之間。意大利是中共病毒武漢肺炎)疫情在海外的重災區之一,溫州則是繼湖北之後,中國境內第二個封城的城市,疫情也十分嚴重。溫州商人稱,中共傳播病毒的路線,正是這條「一帶一路」的軌跡。

移居美國的溫州商人周建華對大紀元說,據他了解,溫州大多數民眾都很警覺,儘管中共政府、醫院數字都說沒有感染病例上升,但人們仍不願冒險。

「解封了人們也都盡量不出門。」周建華說。

周建華介紹,溫州商人在全世界做生意有三個主要原因:第一點是溫州地形「七山二水一分地」,人口稠密、可耕土地少,大家吃飯都有問題,所以溫州人為了吃飽、穿暖,發展出許多輕工業,如修皮鞋、彈棉花,這些都為後來的皮革、紡織等行業打下基礎。

二是為了求「溫飽」,溫州人得勤勞工作,上個世紀八十年代,溫州許多個體戶都往外出走,佔得先機。

最後一個原因是,溫州人有很傳統的「家族」觀念。周建華說:「一個人帶一家人出來做生意,前往世界各地去賺錢。」

意大利米蘭時尚產業生產重鎮普拉托市,溫州人幾乎壟斷了當地的紡織和成衣製造行業。

外界認為,近年來中意兩國貿易頻繁,意大利在經濟上過度依賴中共,率先加入中共的「一帶一路」,本期望會對其經濟帶來好處,但沒想到,反而加劇了疫情的爆發。

中共肺炎從武漢傳出,並在全球肆虐,許多中共「一帶一路」沿線國家疫情嚴重。《蘋果日報》3月18日刊文指,「一帶一路」儼然已成「一帶疫路」,中國之外的三大疫國皆因其親共政策引火燒身。

文章稱,「一帶一路」的熱錢還未到,瘟疫已循著「一帶一路」路線悄然進入中東和歐洲,成為「一帶疫路」。韓國、伊朗及意大利作為「一帶一路」的重要國家,近年立場親共,都與中共結成「命運共同體」,疫情嚴重。

台灣戰略學會研究員蘇紫雲表示,這些國家跟中共關係密切,因為相信中共提供的信息,沒有及時採取邊境措施,對中國疫情失去警戒,結果導致本國發生爆炸性的疫情。

蘇紫雲說:「一帶一路引進大量中國工人做基礎建設,商人往返兩國做貿易,無形中使病毒傳遞快速。」

文章指,意大利是南歐大門,旅居約30萬中國人,主要來自浙江溫州,爆發點倫巴底(Lombardy)大區是中國人聚居地。而溫州的疫情也十分嚴峻。

周建華認為:「疫情是上天給人們的警示,真正的病毒是中共政府,而不是無辜的中國人。」中共傳播病毒的路線,正是這「一帶一路」的軌跡。

意大利籍台灣男星吳子龍對媒體說,疫情在意大利尚未全面爆發時,該國送了2噸口罩給中國。

意大利媒體2月13日報導說,羅馬一家口罩工廠「Dpi di Roma」10年的庫存在10天內被中國掃光。該公司高層當時聲稱,意大利沒有疫情,民眾不必恐慌。

不料幾天後,意大利疫情大爆發,民眾瘋搶口罩,陷入口罩荒,甚至還出現哄抬口罩價格的情形。意大利轉而向中國購買口罩,中共卻對外宣稱是贈送給意大利的,引發意大利朝野憤慨。

意大利《羅馬IL Foglio日報》3月12日披露,中共「送暖」根本是「假新聞」,千台呼吸器與上萬口罩都是意大利花錢購買的,只是商業交易,並非贈送。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論