外出不把病毒帶回家 感染科醫師必做這些事(組圖)

文/蘇冠米

中共肺炎(武漢肺炎、COVID-19)疫情持續延燒,民眾外出難免害怕把病毒回家,要怎麼避免?感染科醫師分享他的方法。

曾任台北榮民總醫院感染科主治醫師、尚文診所醫師鄭元瑜在離開診所時會先洗手,回家後把公事包及鞋子都放在玄關,脫下口罩後再洗手一次,接著反脫外套和衣服丟進洗衣機,走進玄關旁的廁所洗澡。在洗澡前,除了洗衣機之外,他絕不接觸家裡其它物品。

1. 玄關視為緩衝區

醫院分為清潔區、緩衝區和骯髒區。鄭元瑜說,而家裡的玄關可視為醫院緩衝區,特別是放置外出鞋、外出包的半公尺內是骯髒區。因此玄關是有潛在危險之地,家人要少去。

外出回家後,應在此處做完清潔動作,在進入家裡其它地方——清潔區。

2. 門口準備酒精消毒液

中共病毒可經由接觸傳染。權威期刊《新英格蘭醫學雜誌》最新研究指出,該病毒在不鏽鋼、塑膠表面上分別能存活2天和3天。一般住家大門門把多為不鏽鋼材質,鞋櫃的把手材質可能為塑膠或不鏽鋼。

帶有病毒的手若摸到門把,將通過間接接觸傳染給別人。鄭元瑜指出,手會在門把留下指紋,指紋成分含脂肪、蛋白質等較有黏性的成分,具有保護病毒的效果。

他建議在大門的內外都放一瓶75%酒精或身上準備一瓶酒精乾洗手液,「開門之前洗手是保護家人,出門之前洗手是保護別人」。慎重的話,還可用消毒液清潔門把。

準備一瓶酒精乾洗手液,回家進門和離家出門前都先洗手,還可用消毒液清潔門把。(鄭元瑜提供)

2. 脫口罩時勿接觸髒污表面

進入家門脫口罩時,請捏著耳掛處的鬆緊帶取下,放入口罩收納袋或晾在通風處,手部不要接觸到口罩的髒污表面。

脫口罩後必須洗手,最慎重的作法是脫口罩前後都洗手。因為只要會觸摸到臉,手部就需要消毒。

現在因口罩不足,多數人不得不重覆使用一次性外科口罩。但若是出入醫院等高風險場所,口罩還是應該丟掉,建議直接丟入有蓋的垃圾筒。

進入家門脫口罩時,請捏著耳掛處的鬆緊帶取下。(鄭元瑜提供)

3. 鞋子放在通風乾燥處 

每天穿出門的鞋子自然有沾到病毒的機會,但平時不會刻意去摸鞋,因此可放在通風乾燥處,讓飛沬上的病毒自己死掉,縮短病毒存留時間。比如把鞋子放在籃筐中,再置於玄關處,或放在門外都可。不過最徹底的防護仍是噴75%酒精。

鞋子自然有沾到病毒的機會,可先噴酒精消毒,然後放在通風乾燥處。(鄭元瑜提供)

4. 外出包留在玄關

曝露在公眾場所的外出包,屬於潛在感染源。在鄭元瑜眼中,外出包的骯髒程度跟鞋子一樣,因此都固定放在玄關處——家人不容易觸碰到的地方。「我覺得它本身是個髒東西,噴酒精也不可能消毒得徹底。」

如果要將外出包帶進臥房,他建議先用袋子裝起來。就像把外出鞋帶進房間,會先用袋子裝好一樣。

曝露在公眾場所的外出包,屬於潛在感染源,骯髒程度跟鞋子一樣,因此都固定放在玄關處。(鄭元瑜提供)

6. 每天清洗外套

穿出門的外套,鄭元瑜一定天天清洗。雖然噴酒精、掛在通風處也可以,但外套常經手觸摸,且噴酒精效果有限。他解釋,噴酒精後若放大看,很像灑芝麻在地上,一點一點的,中間留有很多未被消毒的空隙,「除非整件噴到濕答答,但這不實際」。

平常人們用75%酒精、稀釋漂白水消毒,是直接擦拭在物體表面,不會留下間隙。酒精噴在手上也會經由搓揉來使雙手全面消毒。

如果天氣較冷,最外層可穿一件薄外套,第二層為厚外套,如此一來,只需要每天洗薄外套就可以了。薄外套建議選風衣這類材質較緻密、透氣性差的外套,不讓汙染物滲透到第2層。

7. 衣物反脫放入洗衣機

洗澡時,衣服建議反脫再放入洗衣籃或洗衣機。鄭元瑜解釋,反脫衣服可包住較髒的外層,避免沾染地板或家裡其它物品,且最好趕快放入洗衣機清洗。

洗衣服同用肥皂洗手一樣,是用水流把病毒移除衣服表面,再通過烘乾或日曬的高溫和紫外線,殺死病毒。

外套和衣服都要反脱,把病毒包入裡層,且最好儘快放入洗衣機清洗。(鄭元瑜提供)

8. 最好不要戴手錶

台灣疫情指揮中心日前呼籲診所工作人員勿戴戒指、手錶以及任何腕部裝飾品,因為這些物品恐影響洗手動作的落實。而且飾品因不易清潔,可能成為微生物躲藏孳生的地方。

鄭元瑜也說:「我做感染科,在醫院多年從來不戴手錶。」因為手錶會防礙正確洗手方法「內外夾弓大立腕」,其中「腕」指的是手腕處。(推薦閱讀:中共肺炎消毒懶人包!這樣洗手才有效)

若要配戴手錶,正確洗手第一個動作就是脫手錶。但手錶容易跟桌子等外界接觸而被污染,若手錶已沾到病毒,洗完手戴回去,手部會再次被污染。鄭元瑜認為這很難防,「手錶就是一個防疫破口」。而且洗完手如果沒有徹底擦乾仍有濕氣,戴回手錶也易損壞。

佩戴其它不會防礙洗手的飾品,如髮飾、項鍊,回家脫下飾品後,建議再洗一次手。

由於很多飾品不適合用75%酒精消毒,也容易成為防疫漏洞。除了可用紫外線消毒外,也可放在乾燥通風處。但病毒附在不同物品上的存活時間都不一定,目前仍不知道飾品上的病毒在乾燥通風處需多久時間才能減少到符合防控的要求。

9. 天天清潔手機

每天頻繁使用的手機應天天清潔。鄭元瑜表示,手時常觸摸手機,手部油脂提供了病毒存留的環境。他自己會用酒精噴在衛生紙上擦拭手機。如果是用透明夾鏈袋包起來操作,夾鏈袋也須天天清潔。

先前曾有手機能否用酒精清潔的爭議。以蘋果手機為例,廠商原本稱iPhone在裸機狀態下,若常用酒精擦拭,可能會刮傷機面。但為了防疫需求,蘋果於官網維修頁面補充建議表示,可使用70% 異丙醇酒精擦拭或 Clorox 消毒擦拭巾,輕輕擦拭手機的外部表面,但不能使用漂白水。同時,避免讓任何開口進水,更不要將手機浸入清潔劑。

編者按:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其他國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論