台成功研發中共病毒快檢儀 30秒可查無癥狀患者

【新唐人北京時間2020年03月28日訊】正當全球的中共肺炎(COVID-19)疫情爆發式增長之際,台大醫學院的師生們開發出一種非侵入、無傷害的手持式肺炎篩檢儀,預期可在幾十秒內監測出無癥狀者的肺部是否出現肺炎,以及腹部的浸潤與積液的程度。這款檢測裝置主要採用變頻傳感原理,通過快速測量肺炎患者肺部組織的變化來判斷肺部受病毒侵犯的程度。

據MSN 新聞報導,台大醫學院醫材影像研究所三位教授帶領一批學生,成功研發出了一種可以快速篩檢無癥狀肺炎病人的檢測儀。這款手持式肺炎篩檢裝置採用定量量測肺部陰影方式,可以在30至45秒內測量出亞健康人群、肺部損傷和肺炎患者的胸腔內浸潤與積液的程度。即使患者沒有出現發燒、咳嗽等明顯癥狀,其肺部只要出現了浸潤與積水就無所遁形。

肺炎跟其它呼吸道感染的不同指出在於會出現肺部浸潤的情況。感染了中共病毒後,患者肺部的一顆顆肺泡囊裏面就會充滿膿血跟水,由於出現了肺部炎癥,人體免疫系統會自動輸送免疫細胞過來,而隨著浸潤加重,甚至會造成肺部水腫。醫學檢測已經證明,有大約70 – 80%的中共病毒感染者會出現肺炎癥狀,約一半患者的肺部CT檢查會出現毛玻璃狀 (ground glass)陰影與兩側斑片狀(patchy)陰影。而目前醫院檢測患者肺部浸潤與肺部積水程度都是使用X光和CT,但大量的X光線對身體抵抗力已經很差的肺炎患者構成健康風險,而且檢測設備也並不輕便。

但台大醫學院研發的這款肺炎篩檢裝置是「手持式非侵入性裝置」 ,使用起來十分輕便,可望應用於對感染了SARS或中共病毒的肺炎病人的篩檢與病程監測,由於其出結果的速度僅需不到1分鐘,可有效解決核酸檢驗量能負擔過重的問題。

台大醫學院研發的這款肺炎篩檢裝置預期可以30秒監測進出機場群眾的肺部狀況,以確定他們是否有肺炎癥狀。(圖片來源:台灣大學醫學院官網)

國際期刊發表的相關論文已指出,中共病毒的感染者在被感染後的第一到二天就具有傳染能力,但是患者平均要到第五天才會有癥狀出現,而肺浸潤界於25-250cc時仍依舊無癥狀。

現行的核酸檢驗需要感染者的上呼吸道已有病毒時才能檢測出來,但台大研發的這款篩檢儀卻能利用量測肺部發炎陰影狀況,快速有效的篩檢出被檢測對象感染中共病毒後的前期癥狀。加上這種檢測儀十分輕便,可適用於在機場對入境旅客進行快速篩檢,也可用於監控「嚴重肺炎」與「肺炎重癥」者的病程。

據報導,截至目前為止,台大醫學院已研發出三部檢測儀器可供使用, 將其檢測結果與電腦斷層掃描進行比對,已證實可成功區分健康人與病人的肺部狀況差異及浸潤積水程度。

(記者欣然報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論