武漢人領骨灰須單位或社區陪同 官方分批彈壓

【新唐人北京時間2020年03月27日訊】武漢逐步解封,封城兩個月來積壓的骨灰盒開始發放,各殯儀館排起長隊。當地消息,當局為維穩需要,要求家屬領取骨灰必須由單位或社區預約陪同,殯儀館分批發放骨灰,以便官方彈壓。

據官方消息,3月23日武漢各殯儀館開放領取骨灰。26日各殯儀館家屬大排長龍的照片開始曝光。當地市民在網上爆料,現場布滿保安和便衣警察,只要有人抬起手機拍照,立刻就有便衣衝過來制止。在壓抑的氣氛下,家屬基本連哭聲都沒有。

網頁截圖。

還有多名武漢人表示,當地殯儀館和公墓每天辦理的業務都有限額,達到限額就關門。而且,家屬甚至不能單獨到殯儀館領骨灰,必須要有單位或社區陪同。

其中一名死者家屬在網上控訴,當局將一場天災變成人禍,害多少人失去寶貴生命,至今無人去追責,卻將全部心思用在對付死難者家屬身上。現在官方規定,有單位的必須由單位全程陪同領骨灰和安葬,沒單位的由社區負責。由單位和社區出面分批報備預約安排時間,以便官方分批對付彈壓維穩,防止家屬大規模聚集,集體追凶維權。

網頁截圖

該網友還表示,此前他多次打電話給武昌殯儀館,詢問何時才能領取父親骨灰,武昌殯儀館只是核實了信息,說要等防疫指揮部的通知,才能讓家屬分批去領骨灰。

網友還痛苦的回憶,當初老父親只是骨折,自己卻把父親送回武漢看病,結果在醫院感染中共病毒武漢肺炎),前後16天就葬送了父親性命,自己一輩子都會後悔。

網友還控訴,當局承諾承擔確診病人的個人治療費用,但武漢醫院依然把預交的個人費用扣下了,政府太黑暗了。

網頁截圖。

另外,自由亞洲引述武漢居民陳耀輝披露,政府官員承諾提供3000元殯葬補助,換取武漢死者家屬沉默,「如在清明節之前把亡者下葬,入土為安,國家給你3000元『封口費』,……不讓他們哭。」

武漢已宣布4月8日解封。該日期安排在清明節(4月4日)之後。不但如此,官方還通知禁止一切悼念和掃墓活動,禁令維持到4月30日。

武昌殯儀館通知每天限額發放500個骨灰盒,從3月23日開始,爭取清明節前發放完畢。有網友計算,按這個速度,該殯儀館共需發放約6000個骨灰盒,武漢8個殯儀館需發放數萬個,遠超官方宣布的染疫死亡數據。

網頁截圖。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論