黨媒集體篡改過往報導 「武漢肺炎」一詞消失無蹤

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共正在極力甩鍋,推卸輸出中共病毒武漢肺炎)的責任,網絡和官媒上各種假消息滿天飛。不僅如此,中共黨媒還集體篡改過去的所有報導,「武漢肺炎」等顯示病毒來源的詞彙都被替換或刪除。

據台灣中央社報導,26日在中國兩大社交媒體微信、微博搜索「武漢肺炎」,已經基本找不到使用這個名詞的過往陸媒報導,只有少數近期海外人士使用這個名詞遭國內抗議的新聞。

還有一些推特網友貼出多張網頁截圖,顯示黨媒的外文版面也已偷偷修改「武漢病毒(Wuhan virus)」、「武漢肺炎(Wuhan pneumonia)」等詞彙。

比如,《環球時報》英文版「Global Times」1月18日轉載的一篇黨媒報導,原標題使用了「Wuhan pneumonia(武漢肺炎)」一詞,但現在已經修改為「Novel coronavirus-related pneumonia(與冠狀病毒相關的肺炎)」。

上圖:《環球時報》英文版修改前的報導;下圖:修改後的報導。(網頁截圖)

還有新華網英文版1月22日的一篇報導,原標題為「Wuhan virus sees Olympic football moved(武漢病毒令奧運足球預選賽換場地)」,現在修改為「Olympic football qualifiers moved from Wuhan to Nanjing(奧運足球預選賽從武漢移到南京)」,「武漢病毒(Wuhan virus)」一詞消失。

左圖:新華社英文版修改前的報導;右圖:修改後的報導。(網頁截圖)

不過,官媒雖然能竄改自己網站的新聞報導,但很難完全抹去網絡紀錄,用Google網頁快照仍然可以看到修改前的網頁內容。

海外推特上,有網友留言譏諷中共:「不僅能改百年前歷史,還能改百天前歷史;不僅在國內改歷史,還要在國外改歷史;不僅改變國內史,更要改變國外史。」

在疫情爆發之初,中共官方聲稱病毒來自武漢華南海鮮市場,一度打算讓野生動物背鍋。但隨著病毒蔓延全國乃至全世界,中國民眾和國際社會都要求中共為隱瞞真相致疫情失控承擔責任。中共隨後開始將病毒來源的黑鍋甩到美國或意大利,因此操控各種假消息混淆輿論,並試圖全面改寫疫情歷史。

中共篡改歷史的甩鍋操作,引發網絡輿論反彈。海內外網友紛紛推出各種影音作品,對中共冷嘲熱諷。

圖為網友譏諷中共篡改六四屠城的中共肺炎歷史。(網絡圖片)

【編者按:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其它國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。】

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論